Главная » Ипотека » АБР рассчитывает к осени подготовить предложения по жилищным сбережениям

АБР рассчитывает к осени подготовить предложения по жилищным сбережениям

Ассоциация банков России (АБР) планирует в ближайшие месяцы доработать законопроект о жилищных сбережениях и после выработки общей позиции с Банком России будет готова к внесению его в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил вице-президент ассоциации Алексей Войлуков.

Он напомнил, что АБР разработала законопроект о жилищных сбережениях, который получил концептуальную поддержку Банка России и находится на доработке с учетом замечаний регулятора.

«В течение одного-двух месяцев мы внесем необходимые изменения в документ и вернемся к его обсуждению с Банком России. В случае выработки общей с регулятором позиции мы будем готовы к внесению законопроекта в Госдуму в осеннюю сессию», — сказал Войлуков, его заявление цитирует пресс-служба АБР.

Говоря о сложности накопления первоначального взноса, он отметил, что снижение ключевой ставки Банка России не только делает ипотеку доступнее, но и приводит к снижению доходности по вкладам. Соответственно, увеличивается срок накопления будущим ипотечным заемщиком средств для первоначального взноса. Его накопление у среднестатической молодой семьи занимает до трех-пяти лет, отметил Войлуков.

При этом ежемесячные расходы семьи, откладывающей на первоначальной взнос, а также оплачивающей съемную квартиру, по этим статьям сопоставимы или превышают ежемесячный платеж по ипотеке. Также, по его словам, отрицательно скажется на формировании жилищных накоплений и вводимый со следующего года подоходный налог на банковские проценты, начисляемые на суммы сверх 1 миллиона рублей.