Главная » Ипотека » АРБ просит МВД организовать выдачу собственникам жилья сведений о лицах, зарегистрированных в нем

Ассоциация российских банков (АРБ) обратилась в МВД России с просьбой организовать выдачу собственникам жилых помещений сведений о лицах, зарегистрированных в их жилье, поскольку в некоторых регионах страны территориальные органы МВД отказывают в предоставлении таких справок. Об этом сообщает пресс-служба АРБ.

По сведениям АРБ, «такие случаи выявлены, в частности, в Республике Адыгея, Волгоградской, Вологодской, Ростовской, Челябинской областях, Краснодарском, Пермском, Ставропольском краях».

Как поясняют в ассоциации, «территориальные органы МВД обосновывают такие отказы отсутствием у них обязанности вести учет зарегистрированных лиц «пообъектно» и выдавать документы о зарегистрированных в жилом помещении лицах». В свою очередь, отказы в предоставлении данной информации от органов местного самоуправления, управляющих компаний многоквартирными домами, компаний, осуществляющих централизованный сбор платежей за жилищно-коммунальные услуги, и прочих организаций мотивируются тем, что регистрационный учет осуществляется органами МВД России.

«Невозможно получить сведения о зарегистрированных лицах и на портале государственных услуг Российской Федерации. Таким образом, граждане — собственники жилья лишаются возможности получить от уполномоченных органов документ, необходимый, в том числе для ипотеки», — подчеркивают в АРБ, отмечая, что «это имеет важное значение и для выявления фактов совершения мошеннических действий, связанных с «липовой» регистрацией третьих лиц, и для устранения ошибок регистрационного учета граждан».

«Банки из-за невозможности проверки «чистоты» сделки все больше вынуждены отказывать обратившимся к ним гражданам — покупателям недвижимого имущества (заемщикам) в выдаче кредитов, поскольку собственники не могут предоставить сведения о лицах, зарегистрированных в продаваемой недвижимости. Очевидно, что такая ситуация влечет за собой массу проблем для владельцев и покупателей жилья. АРБ предлагает оперативно урегулировать создавшуюся ситуацию», — считают в АРБ.