Главная » Новости архитектуры » Утвердили концепцию жилого комплекса на Шелепихинской набережной

Утвердили концепцию жилого комплекса на Шелепихинской набережной

Архитектурный совет Москвы единогласно одобрил архитектурно-градостроительную концепцию многофункционального жилого и общественного комплекса на набережной Москвы-реки, по адресу Причальный проезд, вл. 8.

Комплекс спроектирован бюро UNK Project на пересеченииШелепихинской набережной с Причальным проездом. Участок расположен в двух километрах от ММДЦ «Москва-Сити». Соседним с ним является квартал «Сердце столицы». Также участок граничит с промышленной и жилой застройкой, часть территории зарезервирована под проектируемую эстакаду.

Общая площадь комплекса составит порядка 190 тыс. кв.м., из которых значительный объем займут общественные и офисные функции. В основу проекта положена концепция «вертикального города»: он состоит из супер-блоков 12-17 этажей, расположенных уровнями. Максимальная наземная этажность составляет 29 этажей. В условиях высокой плотности застройки Большого Сити композиция по принципу «вертикального города» позволяет обеспечить визуальную и пространственную связь с Москвой-рекой, хорошие виды для 85 процентов квартир, а также выделить порядка 20 процентов участка под благоустроенный двор.

По словам главы бюро UNK Project Юлия Борисова, в отличие от башенного и квартального типа застройки, для данного участка, супер-блоки создают наиболее комфортные ветровые условия и формируют защитный экран от близлежащей эстакады.

Всего в комплексе будет семь жилых и офисных блоков, а также обширный стилобат, где расположатся офисные и общественные функции, в том числе спортивные центр, ритеил и парковка на 1 227 машиномест. По словам Юлия Борисова, блоки расставлены хаотично при достаточно жестком контуре стилобата с целью придать комплексу более живописную композицию. В целом этот объект рассматривается архитекторами как переходный от более высокой застройки «Сердца столицы» к более дисперсной – из панельных жилых домов района Хорошево-Мневники.

На набережную, проект реконструкции которой с организацией пешеходной зоны находится в разработке, будут выходить ритеил, с отдельными входами в спортивный комплекс и большой коммерческий центр. Во внутреннем дворе на первых этажах будут расположены помещения бытового назначения – кружки, студии, микро офисы, обслуживающие сам комплекс. Небольшой комьюнити центр с зоной ресторана и бассейном архитекторы предлагают сделать на крыше . одного и блоков.