Главная » Ипотека » ЦБ намерен с 30 мая ужесточить резервирование ипотеки от застройщика с околонулевыми ставками

ЦБ РФ планирует ужесточить резервирование ипотеки от застройщика с экстремально низкими ставками с 30 мая этого года, следует из доработанного проекта изменений в положение 590-П.

ЦБ впервые опубликовал проект изменений в декабре прошлого года и до середины января принимал замечания и предложения от участников рынка. Доработанная версия сформирована на основании поступивших комментариев от банковского и строительного секторов.

«Проект указания разработан в целях регулирования и минимизации кредитных и процентных рисков на рынке ипотечного кредитования, повышения устойчивости кредитных организаций, активно участвующих в программах льготного кредитования от застройщиков, и выравнивания конкурентного поля среди таких кредитных организаций, в рамках реализации регуляторных мер, анонсированных в докладе Банка России для общественных консультаций», — говорится в пояснительной записке к документу.

Ожидалось, что новый подход к резервированию будет применяться к ипотеке, выдаваемой с 1 января 2023 года. Однако после обсуждения с банковским сообществом ЦБ разрешил кредитным организациям не создавать дополнительные резервы по ипотеке, одобренной в прошлом году, но выданной до 1 апреля 2023 года.

На резервирование кредитов, подпадающих под новое регулирование, банки получат время — до 1 июня 2023 года. Для таких кредитов размер формируемых после уменьшения на величину обеспечения резервов будет увеличиваться на 30 или 50 процентных пунктов в зависимости от соотношения полной стоимости кредита и прописанных в указании индикаторов.

Также нормами проекта предусмотрено увеличение с 6 до 20 млн рублей порогового значения величины ипотечной жилищной ссуды, которая может включаться в портфель однородных ссуд при оценке финансового положения заемщика как среднего, в целях синхронизации с текущими программами государственной поддержки граждан по обеспечению жильем.

Вступление в силу проекта указания предполагается с 30 мая 2023 года.

Ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что околонулевые ставки по ипотеке от застройщиков могут говорить о завышенной цене на недвижимость. Она называла это введением заемщиков в заблуждение. С 1 декабря 2022 года ЦБ ужесточил регулирование ипотеки с низким первоначальным взносом, выданной на покупку новостроек. Банк России также анонсировал, что повысит резервы по ипотеке от застройщика с экстремально низкими ставками, ужесточение затронет и кредиты, выдаваемые в рамках госпрограмм.

В свою очередь замглавы Минстроя РФ Никита Стасишин отмечал, что застройщики должны заменить свои околонулевые программы на более рыночные со ставками в районе 50% от ключевой.

10 февраля Набиуллина заявила, что ЦБ следит за появлением новых нерыночных схем на рынке ипотеки, если они будут множиться, регулятор не исключает внесения соответствующих законодательных изменений.

«Что касается разных схем застройщиков, вы абсолютно правы, появились новые схемы, по кешбэкам, пока они единичные, но мы здесь готовы принимать меры регулирования, так же, как и по ипотеке от застройщика. Видим риски, но в принципе хотела сказать, что нас, конечно, очень беспокоит то, что такие схемы множатся. Одна схема закрывается, появляется другая. Можно действовать мерами регулирования, как мы собираемся действовать, но если эти схемы будут множиться, мы будем настаивать на том, чтобы в законодательство были внесены изменения, по которым средства населения через проекты с долевым участием были бы только по стандартным схемам, описанным в законодательстве, без никаких отклонений», — сказала Набиуллина.

Она добавила, что способы обхода через эти схемы в конечном счете несут риски для заемщика.