Главная » Дизайн интерьера » Деревянное кафе в Мельбурне

Деревянное кафе в Мельбурне

Кафе под названием Kitty Burns – очередной освежающий проект продуктивных мельбурнских дизайнеров, умеющих ловко скрестить модные тренды, привлекательные формы и обаятельную незамысловатость.

Архитекторы из Biasol: Design Studio специализируются на превращении демократичных кафе и ресторанов в самобытные пространства, наполненные светом, яркими красками и деревянной отделкой нежнейших тонов. В Kitty Burns акцент сделан именно на дерево. Однако, в отличие от многих других проектов студии, этот интерьер не ищет в беленом дереве оттенки женственности, сравнивая его полотно с мрамором, кожей, кирпичом или латунью. Основной мотив Kitty Burns – это дерево как оно есть, светлое, приветливое и экологичное.

Все началось с того, что архитекторам досталось помещение площадью 360 м² с потолками высотой под 6 метров и обилием дневного света. Чтобы не уводить интерьер в “пещерность”, они выбрали три декоративные точки отсчета и закрутили вокруг них визуальный концепт. Первое и главное, как уже было сказано, – это дерево. Второе – известковая побелка, с присущими ей живописными несовершенствами украшающая стену с панорамными окнами, высокие колонны и потолок с индустриальной “начинкой”. И наконец зелень, тянущаяся вдоль помещения живой стеной и выглядывающая из каждого угла.

Дерево делится на два вида. Панели из светлого и шлифованного тасманского дуба покрывают стены ресторанного зала, а из его доски построены аккуратные кабинки-“домики”, напоминающие минимализм скандинавского толка с его тягой к условным формам уюта. Светлый дуб удачно дополняют пятна голубой пастели в выглаженной отделке стульев и серый текстиль лаконичных диванчиков.

Второй вид дерева – это старые выщербленные бревна из того же тасманского дуба, превратившиеся в опоры и балки на террасе кафе. Эти потемневшие, повышенно фактурные бревна также оттеняют бирюзовые стулья, но их каркасы с кружевными узорами из стали в сочетании с отпечатками времени на деревянных конструкциях отходят от визуальной условности и воссоздают атмосферу легкого винтажного шика.

Самым ярким элементом интерьера является барная стойка, наполовину облицованная светло-бирюзовой плиткой, которая рифмуется и с деревянной отделкой, и с голубыми стульями, и с беленой стеной.

А зелень, помимо своей прямой функции освежать стены заведения, еще и выполняет коммуникативную задачу, включая интерьер в контекст пышной растительности, со всех сторон обступающей ресторан. “Нам было важно создать такое пространство, которое бы не спорило с окружающей природой. Интерьер Kitty Burns словно перетекает в экстерьер, и наоборот”, – говорят авторы проекта.

Текст: Виктория Гопка
Источник статьи