Главная » Ипотека » Комитет ГД рекомендовал принять законопроект, обязывающий банки объяснять причину отказа в ипотечных каникулах

Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате принять в первом чтении законопроект, обязывающий банки объяснять заемщикам причину отказа в предоставлении им ипотечных каникул, сообщает ТАСС.

Закон об ипотечных каникулах вступил в силу 31 июля 2019 года. Согласно документу, заемщик вправе в любой момент в течение времени действия ипотечного договора обратиться в банк с просьбой о предоставлении льготного периода на срок не более 6 месяцев. В течение этого периода заемщик может либо уменьшить размер выплат, либо приостановить их.

Для получения каникул должны быть соблюдены следующие условия: ранее положения ипотечного договора не изменялись по требованию заемщика, предметом ипотеки является единственное жилое помещение заемщика, заемщик находится в трудной жизненной ситуации. В законе определены пять критериев трудной жизненной ситуации. Основной из них — снижение дохода более чем на 30%.

Как указывалось в пояснительной записке к законопроекту, от заемщиков продолжают поступать жалобы на необоснованные отказы банков в предоставлении ипотечных каникул, взамен банки предлагают гражданам собственные программы реструктуризации, которые не всегда являются экономически выгодными и приводят к росту закредитованности населения.

Правительство РФ поддержало законопроект.

Напомним, 3 апреля президент РФ Владимир Путин подписал закон о предоставлении ипотечных каникул на 6 месяцев физлицам и индивидуальным предпринимателям, чей доход снизился более чем на 30% по сравнению с 2019 годом в связи с ограничениями, вызванными с пандемией коронавируса. В соответствии с законом сумма ипотечного кредита для предоставления ипотечных каникул не должна превышать 1,5 до 2 млн руб. – для регионов, 3 млн руб. — для Санкт-Петербурга и Дальнего Востока, 4,5 млн руб. – для Москвы.