Главная » Дизайн интерьера » Квартира на берегу Невы, 170 м²

Квартира на берегу Невы, 170 м²

Выпускницы Санкт-Петербургской художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица Мария Махонина и Александра Казаковцева основали собственную студию “МК-Интерио” больше двадцати лет назад. Одна из их последних работ – эта квартира в Санкт-Петербурге для молодого человека с прогрессивными взглядами. Его смелость и оперативность в принятии решений по проекту укрепил уже имеющийся опыт работы с этой питерской студией. “Все шло по плану, мы работали легко и с удовольствием, – говорит Мария. – Быстро определились с тем, что нравится заказчику, договорились о стилистике интерьера и согласовали эскизы с первого раза”.

Гостиная. Светильники на треке, Delta Light; подставки для журналов Bukan, MOX; кресло La Chaise, Vitra; диван, Meridiani; ковер, CC-Tapis; декоративные вороны, ibride. Резное панно и мраморная консоль сделаны на заказ по эскизам “МК-Интерио”.

Разрабатывая проект, архитекторы принимают во внимание предпочтения клиента, но главное для них – уместность его пожеланий. “Любое архитектурное или дизайнерское решение должно не только нравиться, но и соответствовать времени и месту”, – объясняет Мария. Так, в этой стосемидесятиметровой квартире в новостройке на берегу Невы сохранили голые бетонные стены и потолки. Если бы речь шла об исторической застройке в центре Петербурга, то такой прием оформления пространства вряд ли подошел бы. “Мы предложили оставить “родной” бетон там, где это было возможно. Такая стилистика не только подходила этому пространству, но и была экономически выгодным решением”, – продолжает архитектор. 

Зона гостиной. Диван и круглый журнальный столик, все Meridiani; кресло La Chaise, Vitra; торшер, Contardi; поднос, Paola C.; вазы, Bosa; ковер, CC-Tapis. Резное панно с полками и мраморная столешница сделаны на заказ по эскизам “МК-Интерио”.

Если “первичную” отделку Мария и Александра оставили практически без изменений, то планировку им пришлось поменять. Кухню они объединили с гостиной, уменьшили пространство холла и кабинета, выделили гардеробную, постирочную, а также присоединили к хозяйской спальне ванную комнату, вход в которую изначально был из коридора. “Мы отделили санузел от спальни перегородкой из тонированного стекла. Это один из наших любимых фирменных приемов, – говорит Мария. – Теперь дневной свет попадает в ванную, откуда, расслабляясь, можно наблюдать, как за окном кружится снег или проплывают по небу облака”.

Зона гостиной и кухни. Диван, Meridiani; кухня, MK Cucine; барные стулья, Kristalia; светильники над барной стойкой, Vesoi; люстра, Delightfull; светильники на треке, Delta Light.

На разработку проекта ушло четыре месяца, а строительство и ремонт заняли еще восемь. Брутальную обстановку, заданную бетонными стенами, архитекторы поддержали мебелью из металла и светильниками на треках, которые есть практически во всех помещениях. “Кухонный остров с фасадами из ржавого металла – наша удачная находка, которая пришлась заказчику по душе. Этот материал еще только входит в моду, а в нашем проекте он уже есть”, – радуется Мария.

Зона кухни. Обеденный стол, Desalto; стулья, Cassina. Светильники над столом, Delightfull; светильники на треке, Delta Light. Кухня, MK Cucine, с островом, отделанным ржавым металлом.

Визуально от всех комнат в доме отличается только кабинет, в котором много дерева: панели на стенах, письменный стол, стеллаж с нишей, где расположен диван, – все сделано по эскизам архитекторов. Фактурная древесина теплых оттенков – частый компаньон холодного бетона, особенно когда надо создать ощущение уюта. В этом помещении хозяин попросил сделать обстановку, отличающуюся от минимализма гостиной, хотя кабинет отделен от нее сдвижной дверью и, когда она открыта, пространство двух комнат становится единым.

Кабинет. Письменный стол, полки и деревянные панели сделаны на заказ по эскизам “МК-Интерио”. Кресло, Bross; настольная лампа, Flos; фотография, Cobra Art.

Мебели в квартире немного, только то, что необходимо для жизни, зато среди предметов встречаются иконы дизайна таких брендов, как Cassina и Vitra. Помимо произведений европейских мастеров здесь есть эффектное резное панно с полками и каменная консоль, сделанные по эскизам архитекторов. Панно украшает одну из стен гостиной. “Наши заказчики говорят, что у нас есть свой узнаваемый стиль и почерк. И я думаю, что это правильно, – говорит Мария. – Автор должен уметь оставить свой след в проекте. Высказаться пусть негромко, зато четко и ясно. Тысячи одинаковых по оформлению пространств скучны и никому не интересны”.

Хозяйская спальня. Кровать и прикроватные тумбочки, Meridiani; настольные лампы, Bosa и La Сhance; бра, Astro Lighting; подушки, Eichholtz. Покрывало изготовлено вручную на заказ.

За атмосферу в квартире отвечают аксессуары. Их Мария и Александра покупали заранее, и все нашли свое место. Это жилье для постоянного проживания, а не кратких визитов, но заказчика “холодность” бетона не пугала. По словам архитекторов, он вообще сторонник экстравагантных решений. К примеру, в гостиной на окнах нет ни штор, ни жалюзи. Оттуда открывается живописный вид на Неву, который решили не загораживать. “Это не первая квартира для этого клиента, но она нравится ему больше всего, – говорит Мария. – После этого проекта куратор галереи Inner Voice Мария Симкина, привозившая картины “на примерку”, заказала нам интерьер своей новой квартиры”.

Хозяйская спальня. Кресло, Saba; ковер, Serge Lesage; светильник Luna, Davide Groppi; ваза Rabbit из коллекции Mask, Vanessa Mitrani. Триптих “Вечная линия” Штефана Шпихера из галереи Inner Voice. Консоль под телевизором и двери сделаны на заказ по эскизам “МК-Интерио”.

Хозяйская ванная комната. Подстолье для раковины, Casabath; смесители, Agape; табурет, Horm; светильник Luna, Davide Groppi.

Фрагмент зоны гостиной. Стул Zig Zag, Cassina; кресло Square Chair, Frederik Roijé; настольная лампа Vulcain, La Chance; статуэтки, Bosa; декоративная клетка, Seletti; картины “Проникая в небеса” Штефана Шпихера из галереи Inner Voice; светильники, Delta Light.

Текст: Ольга Сорокина
Источник статьи