Главная » Дизайн интерьера » Квартира на Таганке, 82 м²

Квартира на Таганке, 82 м²

Рассказывая об этом проекте, Ольга Алимбекова вспомнила звон колоколов, который по вечерам бывает слышен из колокольни храма Святой Матроны Таганской. Храм и Покровский женский монастырь, что у Абельмановской заставы, находятся совсем рядом, из окон видны золотые купола, и это, как говорит Ольга, делает квартиру особенной.

Гостиная. Диван, Marie’s Corner; квадратные столики, Crate and Barrel; кресло, Giorgetti, светильник, Judeco; портьеры, Kravet.

Соседство с храмом, который на всех, кто в нем побывал, производит светлое впечатление, было одним из главных аргументов при покупке этой квартиры. Заказчики, с которыми у декоратора Ольги Алимбековой сложились теплые, доверительные отношения, купили ее для своей мамы и попросили Ольгу взяться за оформление интерьера.

Фрагмент гостиной. Витрины и консоль, Eichholtz; кресло, Giorgetti; столик, Uttermost.

Предполагалось, что квартира будет готова к маминому юбилею, поэтому обстановка должна была соответствовать вкусам пожилой женщины. Так, чтобы она почувствовала, что это не просто интерьер для жизни, а действительно подарок.

Холл. Консоль, Mis en Demeure. Бра, Eichholtz.

Золотые купола и белые монастырские стены подсказали декоратору не столько стилевое, сколько атмосферное решение. Интерьер получился светлым, просторным, с преобладанием сливочных и пудровых тонов, с золотыми и светло-синими акцентами. Стены не двигали — в доме серии П44-Т все они несущие, поэтому кардинально поменять планировку невозможно. Но для дамы в возрасте, которая живет одна и время от времени ждет в гости детей и внуков, типовая планировка трехкомнатной квартиры совсем не так плоха.

Кухня. Гарнитур, Verona Mobili; стол, Crate and Barrel; стулья, Eichholtz; светильник, Chehoma; портьеры, Nobilis.

Изготовленная на заказ стеклянная перегородка между гостиной и холлом смягчила главный недостаток квартир такого типа — длинный, глухой коридор. Гостиная и спальня остались на своих местах, третью комнату оформили как детскую. Панно, которые ее украшают, с изображением древа жизни (или, может быть, это райский сад?) родом из Парижа: Ольга Алимбекова увидела их на выставке и увезла домой в Москву.

Фрагмент кухни. Белый сервиз — собственность владелицы квартиры.

Ремонт и декорирование торопились закончить к юбилею, сроки поджимали, поэтому обстановку пришлось составлять из предметов, которые можно было купить в Москве. Но это, как ни удивительно, пошло интерьеру на пользу: лампы и картины, принадлежащие заказчице, уютные кресла Giorgetti и тонконогие столики Uttermost образовали свободный, не привязанный к какому-то определенному стилю микс. Ощущение классического интерьера создают карнизы, розетки и молдинги на стенах.

Спальня. Кровать изготовлена в мастерской Loffilab по эскизам декоратора. Прикроватные столики, IKEA. Портьеры, Kravet.

“Поскольку обычно я отдаю предпочтение современной стилистике, этот проект дал мне возможность приобрести необычный, но очень интересный и ценный для меня опыт, — говорит декоратор. — Квартира получилась именно такой, как ее представляли себе моя заказчица и ее прекрасная мама, которая счастлива в этой квартире, чувствует себя в ней уютно и очень гармонично. Для меня это знак, что работа удалась”.

Фрагмент спальни. Светильник, Judeco. Настольная лампа — собственность заказчицы.

Детская. Диван-кровать изготовлен на заказ по эскизам декоратора. Столик, Uttermost; лошадка-качалка, Magis. Портьеры, Robert Allen.

Фрагмент детской. На стене — панно ручной работы из французской мастерской.

Текст: Татьяна Филиппова
Источник статьи