Главная » Дизайн интерьера » Квартира в “Городе яхт”, 600 м²

Квартира в “Городе яхт”, 600 м²

Окна этой квартиры не просто выходят на канал имени Москвы, а буквально нависают над водой. Именно это ощущение полета и старалась передать в интерьере дизайнер Ольга Суркова.

Кухня-столовая. Обеденный стол сделан на заказ из куска дерева с Бали. Стулья хозяева привезли с собой со старой квартиры.

Заказчики ей попались необычные. Она – россиянка, он – из Дании. Вместе уже лет двадцать. Занимаются ресторанным бизнесом, много путешествуют и имеют необычное хобби: регулярно покупают новую недвижимость, ремонтируют, живут там несколько лет, продают и едут на новое место. И каждый раз стараются подобрать что-то особенное. Так, расставшись с квартирой в историческом доме, они решили поселиться на последнем этаже “Города яхт”.

Вид на общественную зону квартиры со второго уровня. Угол гостиной выдается в сторону канала, словно нос корабля.

Квартира покупалась на вторичном рынке и поставила перед Ольгой немало вопросов. Дизайнера смущало хаотичное расположение стояков (предположительно, прежний хозяин планировал сделать здесь бассейн), скошенные потолки и три световых фонаря, которые приходилось учитывать в планировке. К видам на три стороны “прилагались” некрасивые рамы, которые пришлось прятать за деревянными накладками. А чтобы в солнечные летние дни в квартире не начиналось пекло, потребовалось серьезно поработать над кондиционированием и подключить шторы к “умному дому” – в самые жаркие часы окна автоматически затемняет светонепроницаемая ткань. “У нас много времени ушло на инженерию, – говорит Ольга. – Но мне нравятся трудности. Трудности – это новый опыт”.

Восточный столик для гостиной хозяева привезли из Китая.

Панорамное остекление повлияло и на расстановку мебели: заказчики хотели любоваться видами из любой точки. По этой причине в гостиной нет телевизора – все внимание приковано к окнам, а техника поселилась в отдельной комнате. И даже в кабинете столы расположены так, что, если найдется минута на перерыв, можно перевести глаза с экрана компьютера на пейзаж за стеклом.

Гостиная. Кожаные диваны сделаны на заказ в мастерской Никиты Федорова. Подвесные светильники, Fine Art Lamps. Шторы, de Le Cuona. Торшер, Ceccotti, из салона Krassky. Ковер, салон Kovër Büro. Аксессуары, Moon-Stores.

Хозяева хотели максимально полезно использовать площадь – они въезжали сюда, заранее планируя пополнение в семье. Высота потолков в самой высокой точке квартиры достигает пяти с половиной метров, и это позволило пристроить антресоли, увеличив площадь с четырехсот пятидесяти до шестисот квадратных метров. На втором уровне устроили зал для йоги и домашний кинотеатр, а чтобы распложенные под ними комнаты не выглядели слишком низкими, Ольга отказалась от верхнего света в пользу бокового.

Каминная зона гостиной. Вся столярка — работа мастерской Владимира Гусева. Кресло, Baxter, из салона Krassky. Живопись Андрея Смирнова выполнена по мотивам работ художника Чжао Уцзи. Аксессуары, Moon-Stores.

В квартире предусмотрено еще и множество вспомогательных помещений – кладовки, постирочные и даже черновая кухня. “Чтобы не было бардака, если в доме гости, а это бывает часто”, – поясняет автор проекта.

Кухонный гарнитур, Valcucine. Барные стулья, BoConcept.

Ольга рассказывает, что заказчики с самого начала просили “немодный интерьер”. Такой, что не устареет через пару лет и будет отражать не тенденции в дизайне, а образ жизни самих хозяев. “Была задача сделать живую квартиру, о которой есть что рассказать”, – уточняет дизайнер.

Фрагмент спальни. Прикроватная тумбочка сделана на заказ в мастерской Артема Степаняна. Текстиль на кровати, Loro Piana. Настольная лампа, Fine Art Lamps.

Расстановка мебели буквально “версталась с колес” – хозяева отправились в Китай и присылали оттуда фотографии понравившихся предметов, а Ольга отбирала лучшие и искала им место в будущем интерьере. Также сюда переехала часть вещей с прежней квартиры. Например, обеденные стулья, которые теперь стоят вокруг огромного обеденного стола – столешницу для него привезли с Бали. Львиная доля остальных предметов сделана на заказ.

Комод в спальне сделан на заказ в мастерской Артема Степаняна. Кресло, Baxter, салон Krassky. Картина из коллекции хозяев. Вазы, Moon-Stores.

В квартире много встроенной мебели и деревянных поверхностей – решение, продиктованное любовью хозяев к природе. При этом Ольга не хотела, чтобы дерево довлело над интерьером своей массой, поэтому вместе с краснодеревщиками придумывала все новые варианты его использования: шкаф в коридоре сделан из дерева пятнадцати разных пород, а фигурные панели, которыми обшита лестница, придают ей динамику и не позволяют превратиться в узкий коридор, вызывающий клаустрофобию.

Рабочее место. Встроенный шкаф и столик сделаны на заказ мастерской Артема Степаняна. Стул, BoConcept. Ваза, Michaël Verheyden, из салона Krassky. Кольца на подставках, Moon-Stores.

Суркова говорит, что, несмотря на все сложности, работа над квартирой шла без задержек и конфликтов. Во многом благодаря заказчикам, которые не только привыкли жить на стройке, но даже имеют собственную строительную бригаду. “Это был интересный проект, – заключает Ольга. – Он сделан с легкостью и радостью”.

Консоль и обрамление ниши выполнил на заказ Артем Степанян. Картину по мотивам работ Маурица Эшера написал Андрей Смирнов. Кресло и пуф, Wittmann, из салона Krassky. Пол выложен камнем из компании “Артишок”.

Главная ванная. Сантехника, каменные плиты на полу и смесители из салона “Бельведер”. Шторы из ткани, de Le Cuona.

Вид на лестницу, соединяющую два уровня квартиры.

Деревянная обшивка стен вдоль лестницы — работа Владимира Гусева.

Текст: Анастасия Ромашкевич
Источник статьи