Главная » Дизайн интерьера » Квартира в Москве, 31 м²

Квартира в Москве, 31 м²

Работа над этим интерьером шла параллельно с развитием отношений между ее хозяевами, Викторией и Михаилом Уткиными. Однушку в кирпичной пятиэтажке Михаил, архитектор по образованию, получил по наследству. Спешить было особо некуда, и он довольно долго прикидывал, как лучше распорядиться доставшимися ему квадратными метрами. Тогда же он познакомился со своей будущей женой, дизайнером Викторией, так что додумывали планировку вместе и ремонт делали в четыре руки, хотя и не без помощи строителей. Свадебный танец репетировали уже в новой квартире. Сейчас Уткины ждут пополнения в семье и уверены, что отлично смогут разместиться здесь втроем.

Рабочая зона

В одном из ранних вариантов планировки Уткины хотели устроить кабинет на балконе. Но потом стало понятно, что утеплять балкон в старом доме — хлопотно и рискованно. Так что компьютерные столы Михаила и Виктории разместились по обе стороны от дивана, а рабочие стулья при необходимости используются еще и для застолий. А балкон просто остеклили и убрали подоконное пространство, чтобы впустить в квартиру еще больше света.

Кухня

Кухня осталась на прежнем месте, но после того, как новые хозяева снесли внутренние перегородки, стала выглядеть просторней. Изначально Уткины хотели сделать зону готовки темной, чтобы она растворялась в интерьере. Но потом решили добавить в интерьер цвета и сделали верхние шкафчики зелеными, чтобы они гармонировали с деревьями за окном.

Сама мебель — из IKEA, а дубовая столешница сделана на заказ. Она, как утверждают хозяева, очень практична — переживет даже разлитый борщ. Главное — быстро все вытереть. Обеденный стол пришлось сделать своими руками — размер столешницы точно выверен, поэтому он встал ровно на отведенное ему место в простенке между окнами.

Гостиная

Ремонт начался с того, что Уткины зачистили квартиру до голых стен. И решили оставить их кирпичными. Но пористый силикатный кирпич сам по себе выглядел не очень нарядно, так что Михаил с Викторией решили поэкспериментировать и покрыли его слоем затирки для кафеля. Ее, кстати, легко мыть. Чтобы подчеркнуть фактуру кирпича, на стене повесили декоративные светильники. А вообще свет в квартире очень минималистичный — представлен в основном софитами направленного действия. Стены предопределили остальные стилистические решения в духе лофта, например, открытую проводку и мебель из фактурного дерева. Доски, как шутят хозяева, выбраны под цвет домашнего любимца, шпица Шона. Впрочем, собака действительно хорошо вписалась в интерьер. Шон не любит собачьи лежанки и устроил себе домик в складках ниспадающей на пол шторы. Хотя раскладной хозяйский диван тоже не обходит своим вниманием.

Спальня

Кровать, точнее матрас, поместили в специально построенной выгородке, которая одновременно выполняет роль большого вещехранилища. Внизу во всю глубину выгородки располагаются выдвижные ящики на колесах. Туда же можно задвинуть журнальный столик из зоны гостиной. А сверху есть небольшой лаз, который ведет на антресоли. Темная полоса на стыке белой оштукатуренной стены и деревянного “потолка” — это край ширмы, которая позволяет изолировать спальное место. Благодаря ей, если к Уткиным приходят гости с детьми, кровать превращается в домик для игр.

Ванная

Уткины решили, что просторная душевая лучше, чем стандартная ванна. Чтобы впустить в санузел естественный свет, одну из перегородок сложили из стеклоблоков. Полка с металлическим каркасом сделана по эскизам дизайнеров. Железная рама покрыта краской неравномерно и местами начала ржаветь. Этого Уткины и ждали — они покрыли лаком окисленные участки и получили вещь с эффектом старения.

Планировка

Текст: Анастасия Ромашкевич

Стилист и продюсер Наталья Онуфрейчук

Источник статьи