Главная » Дизайн интерьера » Квартира в Москве, 73 м²

Квартира в Москве, 73 м²

На семидесяти трех квадратных метрах этой московской квартиры сконцентрирована масса сложностей. Начать с того, что ее хозяева, купив двушку с тремя окнами, решили, что им нужна трехкомнатная квартира. Сроки на превращение бетонной коробки в дом для семьи с ребенком были сжатыми, а бюджет – ограниченным.

Гостиная. Работа Рената Семенова “Всадники”, галерея Art Brut Moscow. На журнальном столике, Crate and Barrel, вазы, SkLO.

Но самое главное, что муж и жена никак не могли определиться, как должна выглядеть их новая квартира. “Он хотел спокойной американской классики, а она – смелого и эпатажного гламура”, – вспоминает дизайнер Татьяна Архипова, которой предстояло распутать этот клубок противоречий.

Гостиная. Тумба сделана на заказ. Зеркало зрительно удваивает вытянутое пространство гостиной, делая его более гармоничным.

Татьяна мечтала стать дизайнером чуть ли не с детства, но сперва окончила экономфак МГУ и только потом получила желанное образование в Международной школе дизайна. Свой первый интерьерный проект она взяла в работу в 2015 году. Хозяйка этой квартиры знает Архипову уже много лет и сразу решила, что свое новое жилье готова доверить только ей.

В спальню хозяев ведет потайная дверь — без наличников и с фальш-филенкой, заезжающей на стену.

Прежде всего дизайнеру потребовалось решить вопрос с зонированием пространства. “Планировка была открытая, но со стандартными ограничениями, когда мокрую зону нельзя сделать над жилой”, – рассказывает Татьяна. Ради дополнительной комнаты пришлось пожертвовать окном на кухне, благо в семье не очень активно готовят. В итоге кухня стала частью общего открытого пространства и отделена от гостиной островом, который тоже был в списке пожеланий заказчиков к интерьеру. А вот устроить в гостиной диванчик для отдыха под окном, как мечтала заказчица, не удалось. Место у окна отвели под обеденный стол, но Татьяна придумала альтернативу – зону отдыха на утепленном балконе.

Спальня. Кровать сделана за заказ. Картина художницы Кати Шик, написана специально для интерьера. Пледы и подушки из Crate and Barrel и магазина “Предметы”.

Искусство компромисса вообще играло в этом проекте ключевую роль. Только так можно было примирить вкусы заказчиков. Дизайнер решила, что у квартиры будет традиционная, близкая хозяину основа: стены с гипсовой раскладкой и классические филенчатые двери. Мебель тоже в целом спокойная по форме. Зато яркая – Татьяна решила добавить в интерьер экспрессии, о которой мечтала хозяйка, с помощью отделки. Так в гостиной появился ярко-синий диван с красными и золотыми подушками, поддержанный абстрактной картиной на стене, а в спальне – голубые обои с активным геометрическим узором.

Зона отдыха на балконе. Кушетка сделана на заказ. Панно Kaleidoscope, Creative El Vision, галерея Art Brut Moscow. Подушки и плед, Crate and Barrel.

Важный момент: почти вся мебель в доме сделана на заказ по эскизам Архиповой. “Это стоило значительно дешевле, чем аналоги в в магазинах”, – объясняет дизайнер. Разумная экономия позволила хорошо вложиться в вещи, которые составляют основу интерьера, – качественные полы и двери.

Кухонный гарнитур с островом сделан на заказ.

Главное, что доверие между участниками проекта существовало с самого начала – это повлияло и на скорость работы, и на ее результат. Заказчица, как рассказывает Татьяна, обязательно с ней советовалась, если хотела купить какую-то вещь, а предложенные компромиссные решения принимались без особых проблем. Так что результатом довольны все: заказчики получили пространство, которое соответствует их вкусам и потребностям, а дизайнер может гордиться тем, что не только справилась с оформлением интерьера, но и выступила в роли миротворца.

Вид на детскую из кухонной зоны.

Кровать-домик и система хранения, Dream Land House.

Консоль в прихожей, Ikea. На ней декоративный глобус, Crate and Barrel, и вазы из магазина “Предметы”.

Мебель для ванной сделана на заказ.

Фрагмент ванной. Картина Finales de Agosto Елены Фукс, галерея Art Brut Moscow.

Стол сервирован посудой из Crate and Barrel. Букет, Virgin's Bloom.

Текст: Анастасия Ромашкевич
Источник статьи