Главная » Дизайн интерьера » Квартира в Москве, 80 м²

Квартира в Москве, 80 м²

Еще во время обучения в Британской школе дизайна Олеся Федоренко занялась исследовательской работой в области экологии и с тех пор совмещает проектирование интерьеров с деятельностью по защите окружающей среды. Разумеется, и ее дизайнерские проекты ориентированы прежде всего на экологичность.

Гостиная. Диван, Minotti. Деревянный столик из обожженного дерева, Bleu Nature. Деревянные столики по дизайну Ольги Энгель. Обои, Omexco. Скульптура Анн Врилинк. Арт-панно из крафтовой бумаги по дизайну Домингоса Тоторы, Gardeco.

Владельцы квартиры, расположенной неподалеку от усадьбы Шереметевых и Останкинского пруда, обратились к Олесе именно потому, что разделяли ее экологический подход. Виды из окон на Ботанический сад являлись несомненным плюсом квартиры, а вот близость к Останкинской башне серьезно настораживала заказчиков.

Фрагмент гостиной. Кресло Arketipo. Ковер Dazzle, Dovlet House. Столик по дизайну Ольги Энгель. Искусственные растения, Treez Collection.

“Перед тем как приступить к разработке дизайн-проекта, мы сделали экологическую экспертизу этого объекта, в ходе которой были выявлены негативные факторы, но не столь значительные, чтобы можно было говорить об опасности проживания в этой квартире, – вспоминает Олеся. – Все меры по нейтрализации и устранению этих негативных факторов были учтены при разработке дизайн-проекта и внедрены на стадии его реализации”.

Фрагмент гостиной. Стеллаж, Arketipo. Настольная лампа, Bleu Nature. Картина Виктора Седова.

Типовую планировку квартиры менять было нельзя, но она оказалась достаточно удобной, и в нее были внесены лишь небольшие корректировки. “В ходе работы над планировкой в дело пошел каждый сантиметр, на небольшой площади разместились все необходимые помещения: две спальни, гостиная, кухня, коридор и два санузла. Проект был построен по принципу золотого сечения с четко выверенной архитектурой пространства”, – поясняет дизайнер.

Фрагмент кухни. Консоль, Calligaris. Зеркало привезено с блошиного рынка в Париже. Декоративные слоники из папье-маше, салон Decorum.

Заказчики хотели получить на выходе функциональное пространство, в котором комфорт будет сочетаться со смелыми решениями, а применение натуральных материалов – с яркими цветовыми акцентами. “Но я всегда смотрю глубже, – рассказывает Олеся. – С первой встречи я поняла, что заказчиков волнуют такие философские вопросы, как время и пространство, законы природы и роль человека во Вселенной. Для себя я отметила, что в интерьере должны быть какие-то знаковые, символичные вещи”.

Холл. Двери изготовлены на заказ, Barausse. Столик, MHLiving. Картина Виктора Седова.

Разумеется, заказчики с активной жизненной, экологической и философской позицией были крайне заинтересованы в результате и потому энергично участвовали в процессе оформления интерьера. Но финальное слово всегда оставалось за Олесей, которой владельцы квартиры полностью доверяли. Даже такие смелые идеи, как обои из соломы и натуральной слюды или тема ржавчины в санузле, были приняты ими с восторгом.

Ванная комната.

Интерьер получился мягким и расслабляющим за счет натуральных цветов и фактур. Гостиная совсем не кажется обыденно бежевой, поскольку этот беж расслаивается на нити соломенных обоев, острую ребристость крафтовой бумаги настенного панно, выразительные полосы деревянной текстуры, нежные драпировки гардин, пронизанные светом, и полупрозрачные подвесы на люстре Bleu Nature.

Кухня. Фасад, Aster Cucine. Столик, MHLiving.

В интерьере кухни тон задают сразу три активных цвета. Белая часть кухонного фасада, сливаясь с белым же полом, формирует в нижней части пространства прохладную температуру. Золотистое дерево верхней части фасада, перекликаясь с льняными римскими шторами и латунными светильниками, разливает под потолком тепло. А в центральной части фасада правят ярко-зеленые стулья, бледно-оливковые стены и сопутствующие им свежесть и жизнерадостность.

Фрагмент кухни. Обеденная группа, Calligaris. Светильники Darlana, E. F. Chapman, Visual Comfort & Сo. Акварель создана дизайнером в соавторстве с художником Иваном Стениным.

Спальня, несмотря на превалирующий голубой оттенок, не выглядит холодной. Ее обстановка оживает благодаря разнофактурным поверхностям. Текстильные обои и стена из натуральной слюды за изголовьем кровати гармонируют и с бархатными подушками, и с узорчатыми основаниями торшеров, и с неброским, но эффектным рисунком штор. Тепло этому интерьеру обеспечивают деревянные поверхности пола, дверей и консоли.

Спальня. Кровать и тумбы, Benedetti Mobili. Настольные лампы Gannet, Visual Comfort & Сo. Обои из вискозы и слюды, Omexco.

Олеся с воодушевлением говорит о возможностях для эксперимента, которые ей дал этот экологичный проект: “Мне удалось поработать с новыми и интересными материалами – деревом, камнем, стеклом, металлом, слюдой, соломой, текстильными обоями и т. д. И они не спорят между собой, а создают единую гармоничную историю”.

Столик по дизайну Ольги Энгель. Ковер Dazzle, Dovlet House.

Кроме того, дизайнеру было важно собрать в пространстве знаковые вещи, которые отражают концепцию интерьера и воззрения его обладателей. Отправной точкой в работе над проектом стала настольная лампа французской компании Bleu Nature, придерживающейся принципов экологической ответственности. А разнообразные арт-объекты не просто украшают стены квартиры, а символизируют созидание, природную эстетику, взаимосвязь человека и окружающего его мира.

Фрагмент кухни.

Фрагмент гостиной. Светильник Bleu Nature, который послужил основой всего проекта.

Фрагмент люстры Bleu Nature.

Текст: Виктория Гопка

Стилист: Наталья Онуфрейчук
Источник статьи