Главная » Ипотека » Михаил Мень: В 2017–2018 годах будет незначительное сокращение объемов ввода жилья

Михаил Мень: В 2017–2018 годах будет незначительное сокращение объемов ввода жилья

Минстрой РФ прогнозирует небольшое падение объемов ввода жилья в России. «Падение будет незначительным и связано с новыми поправками в закон о долевом строительстве», — заявил глава ведомства Михаил Мень на форуме РБК «Недвижимость России».

«В этом году мы ожидаем ввода около 75 млн кв. м жилья. Незначительное сокращение объемов ввода будет в 2017–2018 годах, но дальше снова начнет увеличиваться», — заявил глава Минстроя, напомнив, что в последние три года в России строили на уровне 80 млн кв. м в год. «Наша задача — поэтапно двигаться к 120 млн кв. м к 2025 году», — подчеркнул Михаил Мень.

Глава ведомства пояснил, что перезагрузка строительной отрасли из-за введения требований к финансовой обеспеченности застройщиков и их страхованию замедлит темпы ввода жилья, но это займет не более двух лет.

Также чиновник отметил, что в ближайшем будущем ведомство перейдет на новый метод подсчета вводимого в стране жилья. Новостройки, возведенные застройщиками, и индивидуальное жилье, построенное частными лицами, планируется считать отдельно, пояснил он.

Михаил Мень подчеркнул, что сейчас акцент делается на качестве городской среды, хотя остается главная задача по вводу жилья и увеличению гарантий защищенности покупателей квартир в новостройках. Чиновник также отметил, что строительная отрасль на данный момент является самой динамично развивающейся из несырьевых сегментов экономики.

Ввод жилья в эксплуатацию в России в первом квартале 2017 года, по данным Росстата, сократился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 15,8% — до 13,1 млн кв. м.

Ранее на коллегии Минстроя первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что объемы ввода жилья в России пока не отвечают потребностям и запросам миллионов семей. «Хотя надеемся на то, что год закончится большими объемами ипотеки и неплохими вводами, но у нас проблемы. В том числе административные барьеры», — отметил первый вице-премьер (цитата по «РИА Новости»).

Источник статьи