Главная » Новости архитектуры » Москомархитектура пока выбрала 100 домов для возможного сохранения при реновации

Москомархитектура пока выделила около 100 исторических домов, заслуживающих, с точки зрения ведомства, отдельного рассмотрения возможности их сохранения в рамках реновации жилья Москвы.

Общественное движение «Архнадзор»  подготовило список из 450 объектов, которые являются градоформирующими или историческую ценность с точки зрения архитектуры. Его рассмотрит рабочая группа, в которую вошли специалисты столичного Департамента культурного наследия и Комитета по архитектуре и градостроительству Москвы, а также представители «Архнадзора».

В число домов, которые следует сохранить, входят построенные по индивидуальным проектам «сталинки» на улице Руставели, четырехэтажный доходный дом 1906 года постройки на Каланчевской улице, интересные здания в Жуковом проезде, на Варшавском шоссе и Ивантеевской улице. Полный список домов, которые предлагают сохранить, направят Мэру Москвы.

После изучения архивных и технических записей, в Москомархитектуре выделили около 100 домов, которые по результатам голосования жителей попали в программу реновации, но заслуживают отдельного рассмотрения. Дома, которые вызвали вопросы у рабочей группы, было решено рассмотреть отдельно с выездом на место.

На данный момент рабочая группа рассматривает список домов, которые вошли в программу реновации путем собраний собственников. По данным «Архнадзора», за счет этого механизма список ценных объектов, которые необходимо сохранить при реновации, увеличился на 270 зданий.

По итогам рассмотрения будет сформирован перечень домов, которые будут расселены, а затем реконструированы.