Главная » Новости архитектуры » Объявлен конкурс на благоустройство Тверской улицы

Объявлен конкурс на благоустройство Тверской улицы

Предметом открытого международного конкурса станет концепция благоустройства Тверской от Пушкинской площади до площади Белорусского вокзала с прилегающими улицами и переулками. Конкурс проводится по заказу Департамента капитального ремонта г. Москвы КБ «Стрелка» при поддержке Комитета по архитектуре и градостроительству.

Благоустройство Тверской — часть инициированного городом проекта «Моя улица». Программа по комплексной реновации улиц и переулков, проспектов и набережных проводится поэтапно: в мае стартовал ее второй этап, в рамках которого начались работы на первом участке Тверской — от Моховой улицы до Пушкинской площади. Автором проекта выступило голландское бюро West 8 под руководством Адриана Гёзе, известного проектами общественных пространств в Мадриде, Торонто, Лондоне и Барселоне.

«Основная идея программа „Моя улица“, запущенной мэром Сергеем Собяниным, заключается в том, что наш город становится более дружеским, гуманным по отношению к человеку и приятным просто от нахождения на улице, — отметил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. — Многие улицы центра, как мы видим, значительно поменялись, а главная пока нет. Так что смысл этого конкурса как раз в том, чтобы найти новый образ главной улицы города, которая должна передать характер нового московского урбанизма».

«У нас было два варианта — либо отдать второй отрезок Тверской тому же Гёзе, либо сделать конкурс, — рассказывает партнёр КБ „Стрелка“ Григорий Ревзин. — Нам казалось важнее привлечь молодых архитекторов к такой важно теме как благоустройство, потому что два-три года назад качественные архитекторы в этой области у нас почти не работали. Такая практика началась с конкурса на Триумфальную площадь, который я считаю героической акцией Москомархитектуры и главного архитектора. Мы бы хотели продолжить эту практику и решили объявить конкурс».

Соревнование будет абсолютно открытым — без предквалификационного отбора. Заявки принимаются от российских и зарубежных ландшафтных дизайнеров и архитекторов до 28 июня 2016 года. Победитель получит денежное вознаграждение и станет, по сути, супервизором проекта. Между ним и КБ «Стрелка» будет заключен контракт на разработку проекта, который будет частью тендерной процедуры на благоустройство улицы. Далее КБ должно будет сдать городу рабочую документацию.

«Тверская после 1930-х годов стала одной из тех великих улиц, о которых пишет Алан Джейкобс в своей известной книге, — говорит Григорий Ревзин. — Такая главная улица как публичное пространство — это высоко цивилизованное городское представление: то, как ты идешь, как на тебя смотрят. Если говорить о том, какие проблемы есть у улицы, то я полагаю, что концепция должна представить какое-то решение по организации торговых пространств, кафе, парковых зон — поскольку ширина тротуара варьируется от 4 до 15 метров — организацию парковок. Существует также проблема перекрестков, которые здесь имеют вид таких парадных партеров, каждый из которых должен быть как-то решен».

В ходе реконструкции на Тверской будет создана более парковая атмосфера. Ширина проезжей части будет уменьшена до минимума в 25 м, ширина тротуаров соответственно увеличится. Также на Тверскую вернуться деревья, посаженные в грунт. Для того, чтобы они смогли выжить в агрессивной среде, сажать, как пояснил Ревзин, предполагается в изолированные бетонные короба под землей, что потребует повсеместной перекладки коммуникаций.

Победитель будет определён в ходе заседания жюри и объявлен 7 июля. В состав жюри вошли Адриан Гёзе, архитектор, сооснователь архитектурного бюро West 8; Татьяна Гук, заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству г. Москвы; Варвара Мельникова, генеральный директор Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», партнёр КБ «Стрелка», генеральный директор компании «Афиша»; Алексей Новиков, профессор, декан Высшей школы урбанистики им. А. А. Высоковского НИУ ВШЭ; Григорий Ревзин, архитектурный критик, партнёр КБ «Стрелка»; Филип Рен, архитектор, специалист по розничной торговле, управляющий директор в архитектурном бюро Wren Architecture; Сергей Чобан, архитектор, руководящий партнёр архитектурного бюро SPEECH; Марта Шварц, архитектор, руководитель архитектурного бюро Martha Schwartz Partners; Николай Шумаков, президент Союза московских архитекторов. Председателем жюри является Пётр Бирюков, заммэра по вопросам жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства.

Как отмечает Джованна Карневали, директор конкурсной практики КБ «Стрелка», «одной из основных целей конкурса является привлечение нового поколения архитекторов для работы над городскими проектами. Благодаря нашей работе в прошлом и в этом году в качестве стратегического консультанта Правительства Москвы нам удалось разработать стандарты благоустройства улиц и пригласить для реализации проектов первых знаковых улиц города ведущих международных архитекторов, тем самым задав тот уровень качества проектов, который мы бы хотели привнести в московскую практику благоустройства».

Как подчеркивает Григорий Ревзин, Тверская намеренно разделена на два участка проектирования, поскольку по профилю, составу пользователей, трафику до Пушкинской пощади и после улица сильно отличается. Разнообразие на ее участках — это не минус, а скорей плюс, отмечает Ревзин и добавляет, что в то же время проект будет соответствовать единым стандартам, принятым Департаментом капитального ремонта, и это позволит сохранить общий характер улицы.