Главная » Ипотека » Председатель ГД поручил принять меры для защиты прав ипотечных заемщиков

Председатель ГД поручил принять меры для защиты прав ипотечных заемщиков

Председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил главам профильных комитетов нижней палаты парламента проработать меры для защиты прав ипотечных заемщиков, чтобы людям не грозило выселение из единственного жилья. С такой инициативой он выступил в среду на заседании, где с участием председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной обсуждались «Основные направления денежно-кредитной политики на 2020 год и плановый период 2021-2022 годов».

«Нам было бы правильно рассмотреть вопрос, который прозвучал в эмоциональном выступлении нашего коллеги (справоросса Валерия Гартунга — прим. ТАСС), — сказал спикер. — Когда человек берет кредит, потом получается, что он кредит этот выплатил, но остается должен, и фактически этим кредитом человек отправляется на улицу, и жилье заложено, и проблемы возникают по жизни». «Давайте мы продумаем эти вопросы, потому что мы через законодательство можем регулировать в том числе защиту прав [заемщиков]», — предложил он.

«Конечно, будет и обратная сторона медали, потому что банк будет также для себя определять: в данном случае может ли он выдавать кредит, какая планка [кредита], какое обременение», — продолжил Володин. Он напомнил, что в последние годы Госдума приняла целый ряд мер для защиты прав граждан на жилище. «Было бы правильно нам рассмотреть этот вопрос и в плане залога, который сейчас банками истребуется, когда человек вынужден терять все. Как вы считаете, эта тема возможна для обсуждения?» — обратился спикер к Набиуллиной.

«Я считаю, что ее нужно рассматривать, — ответила глава ЦБ. — Действительно, такие случаи, к сожалению, есть, и они не единичны». «Нужно подумать, как здесь подойти не только мерами нашего надзорного реагирования, но и, возможно, изменениями в регулировании, в нормативной базе», — подтвердила она.

После этого Володин напомнил, что три председателя комитетов Госдумы входят в Национальный финансовый совет (НФС). «Давайте мы поручим нашим коллегам взять на контроль вопросы, которые вы озвучили, внести их на рассмотрение совета и сделать все для защиты наших граждан, — подчеркнул он. — От нас тоже многое зависит, мы можем изменить законодательство, взять их на контроль».

«Речь идет не только о том, чтобы человека не выселяли из единственной квартиры, но в целом об улаживании вопросов [между заемщиком и банком] на основе реструктуризации», — пояснил ТАСС председатель профильного комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметив, что лично уже поднимал эту тему в НФС. «Подразумевается урегулирование этих вопросов, я бы сказал, в ручном режиме», — добавил он. «Законодательство сейчас на стороне банков, они действуют в соответствии с законом. Но бывают разные жизненные ситуации, двукратная девальвация рубля привела к тяжелой жизненной ситуации отдельных граждан: они рассчитывали на одни платежи, а получили платежи в разы больше», — констатировал депутат.