Главная » Дизайн интерьера » Синяя квартира в Петербурге, 78 м²

Синяя квартира в Петербурге, 78 м²

Яна Светлова. Окончила школу “Детали” и теперь преподает в ней. Оформлением интерьеров занимается с 2011 года. В последние два года выпускает обои под собственной маркой Yana Svetlova Wallcoverings. Показывала свои коллекции на парижской выставке Maison & Objet и нью-йоркской ICFF.

Два года назад Яна Светлова занялась выпуском обоев, с тех пор она берется за интерьерные проекты очень выборочно. Но здесь у нее сомнений не было, настолько удачно все совпало.

Хозяйка квартиры – ее давняя знакомая, молодая женщина с сыном-школьником. Концепция интерьера родилась из главного пожелания заказчицы. “Она сказала мне: “Я живу в сером Питере, но хочу, чтобы было ощущение, будто я на море”, – рассказывает дизайнер. При этом сам дом, современное здание с сине-белым фасадом, стоит на реке – окна квартиры смотрят на набережную Охты. Так в 78-метровой квартире поселились все оттенки морской воды – от темно-синего до изумрудно-зеленого.

В прошлом квартира была тусовочной гарсоньеркой, и чтобы изгнать из нее мятежный холостяцкий дух, дизайнер зачистила пространство до бетонных стен и сделала полную перепланировку. Большая комната с окнами во двор досталась сыну.

Гостиная. Обои с имитацией плиток малахита, Yana Svetlova Wallcoverings. Краска оттенка 26 V 05, Little Greene, Manders. Столик, Sherrill Occasional, Design Place. Кресла, Christian Liaigre, Space Four. Ковер Stripes из коллекции Art of Imitation по дизайну Яны Светловой для Tapis Rouge. Картина “Воздух в октябре” Валерия Песина из Askeri Gallery.

Спальня хозяйки, наоборот, крошечная. “Это комната, чтобы спать”, – объясняет дизайнер, которая по просьбе заказчицы постаралась выделить максимум места под гардеробную.

Портал между общественной зоной и лоджией, где устроен уголок для завтраков, отделан зеркалами, чтобы зрительно расширить пространство и сделать его светлее. Диван сделан на заказ, подушки сшиты из ткани, Yana Svetlova Textile, в Loffilab. Столик, Arteriors, Design Place. Стул, Gubi, Space Four.

Поскольку дома мама с сыном едят не часто, от полноценной столовой отказались, заменив ее уголком для завтраков на утепленной лоджии. Ведущий туда портал Яна облицевала зеркалами. В интерьере вообще много отражающих поверхностей. “Квартира маленькая, хотелось добавить воздушности”, – объясняет дизайнер. Пол в общественной зоне Яна целиком сделала из плитки – чтобы не дробить небольшое пространство.

Комната сына. Стены покрыты краскоq оттенка 23 V 03, Little Greene, салон Manders. Диван-кровать с ящиком для белья сделан на заказ. Ковер, Tapis Rouge. Столик, Worlds Away, из Design Place. На стене картина “Облако” Валерия Песина, Askeri Gallery.

На обстановке и отделке заказчица не экономила, что не отменяет разумной бережливости. “Все предметы, к которым прикасаются руками и по которым считывается качество интерьера, здесь хороших марок”, – говорит дизайнер. Но наряду с дизайнерской мебелью в квартире есть несколько предметов IKEA, включая зеленый диван – в пару к нему Светлова сделала встроенный зеленый диванчик под окном.

Кухня сделана на заказ из темного зеркала. Обои в зоне фартука прикрыты стеклом. На полу лежит плитка.

Заказчица хотела, чтобы ее квартира с порога вызывала смесь восторга и изумления. Этой цели служит не только отделка, но и искусство. “Если на стенах нет контрастных пятен, квартира начинает “заваливаться” на тебя, потому что она очень яркая и насыщенная по ритму”, – говорит автор проекта. К тому же, как замечает Яна, траты на арт-объекты разумны даже в небольшом интерьере. Ведь в случае переезда искусство всегда можно забрать с собой.

Фрагмент гостиной.

Фрагмент детской. Стул, Gubi, и вазы, Driade, из салона Space Four. Торшер Kelly Wearstler, Visual Comfort & Co.

Детская. Шкафчик, IKEA. На нем лампа, Cavit & Co, Visual Comfort & Co., и ваза из Space Four.

Фрагмент детской. На тумбе, IKEA, триптих Jump Владимира Томилова. Слева — скульптура “Заяц” Ольги Муравиной. Обе работы — из Askeri Gallery.

Спальня хозяйки покрашена краской оттенка 23 D 05, Little Greene, Manders. Кровать сделана на заказ. В изголовье — картина “Венец” Анастасии Копытцевой из Askeri Gallery. Светильник, Келли Уирстлер, Visual Comfort & Co. Прикроватная тумба, J. Robert Scott, из салона Space Four. Ковер, Tapis Rouge. Подушки, Loffilab. Плед, Zara Home.

Фрагмент спальни.

Прихожая. Обои “Полосы”, Yana Svetlova Wallcoverings. Рельефная дверь российской марки Geona. Стул, Promemoria, Space Four. Светильники из салона Visual Comfort & Co. Банкетка, Loffilab. Картина “Зимний костер” Валерия Песина.

Прихожая. Стул Promemoria, Space Four Concept. Бра Kelly Wearstler, Visual Comfort & Co. Обои Stripes, Yana Svetlova Wallcovering.

Фрагмент прихожей. Скульптура “Танец” Андрей Антонов, Askery Gallery. Обои Stripes, Yana Svetlova Wallcoverings.

Фрагмент кухни.

Санузел. Штора Jim Tompson, столик Christian Liagre, Space Four Concept.

Планировка

Текст: Анастасия Ромашкевич
Источник статьи