Главная » Новости архитектуры » Сотрудники Москомархитектуры в качестве волонтеров приняли участие в реставрации Дома Палибина

В реставрационных работах приняли участие порядка 60 сотрудников Москомархитектуры, в том числе председатель Юлиана Княжевская и ее заместители. Волонтеры удаляли краску с деревянных фасадов и цоколя здания, а также занимались расчисткой территории.

Работы производились под профессиональным надзором реставраторов Государственного НИИ реставрации. Они же рассказали волонтерам об истории дома, провели экскурсию по дому для всех желающих.

«Дом Палибина – не просто исторический московский дом. Это федеральный памятник XIX века, охраняемый государством. Уникальное здание с чудом уцелевшим историческим интерьером. И для нас особенно важно помочь его восстановлению, с тем, чтобы потом сделать его доступным для всех желающих, площадкой для обсуждений и лекций. Большое спасибо координатору общественного движения «Архнадзор» Константину Михайлову, который пригласил нас внести свой вклад в восстановление памятника», — заявила председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Дом Палибина – одна из старейших деревянных построек Москвы, дом коллежского советник Г.А.Палибина, построен в 1818 году. Является памятником московского деревянного ампира с уникальным интерьером. На примере этого особняка с садом и дворовыми постройками можно понять уклад жизни небольшой дворянской семьи начала ХIХ в. Дом Палибина связан с именем Саввы Ямщикова — замечательного человека, историка, публициста, председателя Ассоциации реставраторов России, много сделавшего для сохранения русской культуры.

В настоящее время в особняке располагается отдел пропаганды художественного наследия и выставочный зал ГНИИ реставрации. В 1980-х годах здание было отреставрировано, в настоящий момент фасадные части здания обветшали и требуют восстановительных работ. В настоящее время дом ремонтируется исключительно силами волонтеров Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

«Я благодарен Москомархитектуре и лично ее председателю Юлиане Княжевской, за то, что откликнулись на наше предложение. Количество волонтеров превзошло все ожидания. Это отличный пример взаимодействия общественников и органа государственной власти, которому могли бы последовать и другие учреждения. Этот год можно смело назвать годом волонтерского движения», — заявил Константин Михайлов.

До того, как дом стал собственностью Института реставрации, здесь была коммунальная квартира. После этого дом был в печальном состоянии. Построен он был в 1818 году для коллежского советника Гаврилы Палибина. После выселения коммунальной квартиры на стенах дома были обнаружены уникальные росписи. Дом с 1960 года находится под охраной государства.

«Спасибо волонтерам от Москомархитектуры за их сегодняшний вклад в реставрацию дома. Дом открыт для всех желающих поучаствовать в его восстановлении, мы рады всем. Работы будут продолжаться до середины октября по вторникам, четвергам и субботам. Для каждого волонтера найдется работа. Здесь можно почувствовать связь времен и приобщиться к истории», — отметил председатель центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Артем Демидов.