Главная » Строительство » Искусственные водоемы » Строим подпорную стенку из камня

Строим подпорную стенку из камня

Виды песчаника, используемые для кладки стен.

Здесь мы не будем рассматривать вариант подпорной стенки из бетона. По нашему субъективному мнению, такой выбор заведомо проигрывает стенке из камня по следующим причинам:

  • стоимость такой стенки, с учётом армирования бетона и последующей облицовки, не ниже – а скорее всего, выше – стены из каменной кладки;
  • прочность бетона ниже таковых у камня;
  • надёжность облицовки бетонной стенки является слабым местом, т.к. сильно зависит от свойств раствора или клея, используемого при облицовке;
  • внешний вид облицованного бетона уступает внешнему виду каменной кладки;
  • наконец, сроки строительства цельной каменной кладки меньше, чем продолжительность совокупных работ по подготовке опалубки и армирования, заливки бетона, набора бетоном крепости и облицовки . Итак, в качестве материала для стенки выбираем натуральный камень.
Так выглядит песчаник на строительном рынке

Так выглядит песчаник на строительном рынке

Подойдет, например, бутовый песчаник. В зависимости от общего стиля ландшафтного дизайна и личного вкуса, это может быть камень песочных, светлых тонов (если в постройках доминирует фактура дерева и стиль кантри), или серо-голубого, холодного цвета – если стиль более строгий.

Технологии кладки и принцип выбора камня.

Бутовый камень хорош тем, что создает рельефную поверхность, которая, благодаря игре света и тени, выглядит по-разному при разном освещении. Однако подбор камня во время укладки его в стену, с учетом требований к дизайну – довольно непростая задача. Для этого нужны рабочие соответствующей квалификации, имеющие соответствующий опыт.



Технически более простой вариант – но внешне не менее эффектный – это кладка стенки из толстого (от 5см толщиной) плитняка. Иногда, впрочем, неплохая кладка получается и из плитняка средней толщины (3-4см). Здесь выбор цвета камня определяется так же, как и в случае с бутовым камнем. Подбор камня, выравнивание слоев и «перевязки» швов верхними камнями в данном варианте не представляет особых проблем. Упрощается и устройство «крышки» — верхнего ровного слоя тонкого плитняка, не только придающую точную геометрию сооружению, но и удобную в качестве дорожки для ходьбы по поверхности стенки.

Иногда также используют комбинацию двух вариантов: в стенке из плитняка делают вставки – крупные бутовые камни, а иногда и небольшие глыбы. В таком случае желательно использовать цвет плитняка и бутового камня (валунов) близких оттенков, поскольку эти виды камня и так сильно отличаются по форме и фактуре.