Главная » Ипотека » Возможности погашения военной ипотеки предложили расширить

Возможности погашения военной ипотеки предложили расширить

В России предлагают расширить перечень кредитных организаций, в которых можно оплачивать ипотеку с помощью средств материнского капитала. Соответствующий законопроект депутаты планируют рассмотреть на одном из пленарных заседаний Госдумы.

В 2019 году законодатели решили усилить контроль за расходованием материнского капитала. Тогда был принят соответствующий закон, который, в частности, исключил из списка организаций, в которых можно гасить ипотеку с использованием маткапитала, неподотчётные ЦБ или другим госорганам организации. По состоянию на тот момент такие изменения были обоснованными.

Таким образом устанавливался заслон против хищения бюджетных денег. Однако вместе с тем были ограничены права военнослужащих, которые участвовали в накопительно-ипотечной системе. Чтобы исправить сложившееся положение, группа депутатов Госдумы от ЛДПР разработала новый законопроект.

Документ предполагает расширение перечня организаций, где можно оплачивать ипотеку с помощью маткапитала. В него, в частности, предлагается включить учреждение, которое занимается накопительно-ипотечной системой для военных, и организации, предоставляющие ипотечные займы в соответствии с требованиями единого института развития в жилищной сфере.

Действие поправок предлагают распространить на правоотношения, возникшие с момента вступления в силу указанного закона, то есть с 29 марта 2019 года. Правительство законопроект поддерживает. Соответствующий отзыв приложен к инициативе.