Субсидирование ипотечных ставок на покупку жилья в экологичных и энергоэффективных домах может быть опробовано в рамках дальневосточной ипотеки. Такое мнение высказал представитель Минфина на «Российской неделе ГЧП».
Российский ГОСТ о «зеленом» строительстве был утвержден на прошлой неделе. Следующим шагом после запуска системы добровольной сертификации могла бы стать работа по запуску стандартизированной зеленой ипотеки, считает директор Департамента корпоративных отношений ЦБ Елена Курицына. Впоследствии можно было бы обсудить и вопросы господдержки, считает она.
«С другой стороны, это даже, может быть, будут не вопросы поддержки, а вопросы отражения объективной реальности. Потому что анализ международных рынков показывает, что «зеленые» здания обладают эффектом большей ликвидности и большей ценности, меньше утрачивают в стоимости на вторичном рынке. Поэтому это может быть даже речь не о поддержке, а об отражении фактической реальности в тех ставках ипотечных кредитов, на которые будут выходить наши кредитные организации», — сказала она.
Пока рано говорить о каких-то конкретных предложениях и мерах, считает Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков. Сейчас существует несколько программ господдержки рынка ипотеки, и они очень масштабны — семейная, льготная, дальневосточная, сельская ипотеки, отметил он.
«Мы все время придерживаемся принципа, что нужно поддержкивать и нужно субсидировать то направление, в котором мы действительно хотим развиваться, — подчеркнул он. — Будь то социальные, экономические или идеологические причины. Но, конечно, субсидировать все подряд нельзя, потому что получится полностью субсидированный рынок, и это нас немножко беспокоит. Но двигаться в этом направлении нужно и нужно выбирать, на что делать ставку».
На Восточном экономическом форуме было много разговоров о стимулировании там зеленого строительства, зеленой ипотеки, отметил он. «Мне кажется, дальневосточная ипотека, конечно, это хороший вариант для такого развития, потому что там уже ипотека на очень низких уровнях, на уровне 2%. Поэтому мне кажется, это хороший стимул для развития этого направления», — сказал Чебесков.