В парке «Зарядье» появится многофункциональная концертная площадка мирового уровня с двумя залами и двумя амфитеатрами общей вместимостью 3 960 мест, рассказал главный архитектор Москвы и руководитель творческого коллектива парка Сергей Кузнецов.
Уникальная акустическая система залов и трансформируемый партер позволят воплотить в жизнь самые амбициозные творческие проекты. Акустические испытания зала проводились под руководством Yasuhisa Toyota – президента компании «Nagata Acoustics», в послужном списке которого звуковое проектирование концертного зала Уолта Диснея в Лос-Анджелесе, центра искусств Ричарда Фишера в Нью-Йорке и др.
«Зал в «Зарядье» будет иметь даже более уникальные возможности для постановки опер и балетов, чем построенная десять лет назад вторая сцена Мариинского театра. И вы знаете, есть такая практика — построить филармонию, а потом тратить миллионы на улучшения и доработку. Мы же хотим построить зал, который не надо будет совершенствовать. Он должен стать совершенным акустическим инструментом, который сразу и навсегда тронет душу, воображение слушателей. Я очень верю в успех», — отметил директор Мариинского театра Валерий Гергиев.
Ясухиса Тоёта: «Мы выбрали очень нетипичную структуру зала, когда зрители видят сцену не в одном направлении, а сидят со всех сторон. В таком случае возникает более тесная взаимосвязь между музыкантами и слушателями. Для меня сложный вопрос, когда завершится строительство, в какой части мы увидим нашу работу акустиков. Практически невозможно на него ответить, поскольку мы работаем в очень тесной связке с архитекторами. В классической музыке мы не используем микрофонов. Звук формируется через архитектуру, размер и форму зала, материал отделки. Все они должны быть оценены с самого начала. Именно так мы работали над концепцией второй сцены Мариинского театра….».
Большой амфитеатр на 1 600 мест, расположенный частично под «стеклянной корой», а другой частью – под открытым небом, станет местом для культурных событий города – концертов, фестивалей, представлений. Рядом расположен Малый амфитеатр на 400 посадочных мест.
«Стеклянная кора» – крупнейшая в мире светопрозрачная конструкция без ограждающих стен. Площадь покрытия из металлического каркаса и стеклянных треугольников – 8,7 тыс. кв.м. Искусственный холм – элемент паркового ландшафта, скрывающий концертный зал, накрытый «стеклянной корой», – создан российскими проектировщиками и строителями по концепции британских инженеров из компании BuroHappold.
«При сооружении «коры» были применены энерго-сберегающие технологии, а именно солнечные батареи, которые создает свой микроклимат. Благодаря этому температура на вершине холма выше, чем на улице вокруг. Фотоэлементы вклеены в конструкцию триплекса стеклопакетов, заполняющего ячейки купола. Две солнечные панели образовывают треугольник со стороной в 2.7 метра. В то же время фотоэлементы не занимают собой всю площадь стеклопакета и сохраняют эффект прозрачности „коры“, под которой расположилась одна из главных видовых площадок парка», — рассказал Кузнецов.
Энергия, производимая при помощи солнечных батарей, будет использоваться для энергопотребления самого сооружения. Вот, что говорит Андрей Квык, ГИП ТПО «Резерв», которые проектировали купол:
«Конструкция состоит из более 1300 узловых элементов, более 8000 балок, 106 колонн и более 2400 стеклопакетов и все они имеют свои индивидуальные размеры. Для проектирования были предварительно выполнены аэродинамические испытания макета «коры». Со стороны архитекторов была задана высокая планка эстетических требований, в соответствии с которыми необходимо было минимизировать сечения несущих элементов, при сохранении надежности конструкции. Все эти задачи были решены благодаря совместной слаженной работе проектировщиков (ТПО «Резерв», «Несущие Системы», «Стальпроект»), заказчика (АО «Мосинжпроект»), монтажной организации («Сталькон») и представителей завода изготовителя металлоконструкций («КурганСтальМост», «Несущие Системы»). Хотя «Стеклянная Кора» является бюджетным объектом, но благодаря колоссальной работе проделанной Заказчиком, поддержке городских властей и особенно Москомархитектуры во главе с главным архитектором города Сергеем Кузнецовом удалось отстоять все самые смелые задумки архитекторов и инженеров».