Главная » Новости архитектуры » Окончательный список сохраняемых при реновации домов направят властям Москвы в сентябре

Окончательный список исторических домов в Москве, попавших под реновацию, но заслуживающих сохранения, будет представлен на рассмотрение в столичное правительство в сентябре, сообщила журналистам в среду председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская.

Она напомнила, что первоначально специалисты общественного движения «Архнадзор» подготовили список из 450 домов, заслуживающих, по их мнению, сохранения при реализации программы.

«Это дома, которые включили в список для голосования по программе реновации. Жители 172 домов из этого списка проголосовали против включения их домов в программу, остальные дома проголосовали "за". На заседании рабочей группы рассмотрели список из 278 таких домов, около 100 домов были отобраны для включения в список, который будет направлен мэру», — отметила она.

«Работа ведется. Я думаю, она продлится еще месяц», — ответила Княжевская на вопрос, когда планируется завершить деятельность рабочей группы.

Ранее главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов сообщил, что Москомархитектура совместно с коллегами из «Архнадзора» проводит кропотливую работу по формированию списка объектов, которые после расселения жителей в рамках программы реновации будут сохранены. «Мы буквально смотрим каждый дом. В одном случае сразу понятно, что строение представляет архитектурную ценность, что это авторский проект, а в другом приходиться работать с архивами, выезжать на место. Как ранее сообщил мэр Москвы Сергей Собянин, общая площадь подлежащих реновации домов — порядка 16 млн квадратных метров», — отметил Сергей Кузнецов.