Главная » Дизайн интерьера » Брассери в Дубайской опере

Брассери в Дубайской опере

Дубайская опера, торжественно открывшаяся в августе прошлого года, – новый архитектурный лэндмарк на карте Дубая. Стеклянное здание (проект голландского архитектора Януса Рокстока) напоминает своим объемом форму традиционной арабской шхуны, обращенной округлым “носом” к озеру Бурдж-Халифа. В носовой части “корабля” разместилась главная сцена и зрительный зал, а на самом последнем этаже открылся ресторан с восхитительным панорамным видом, террасой на крыше и интерьером в духе mid-century.

Владелец брассери – известный австралийский шеф-повар Шон Коннолли, успешный предприниматель и телезвезда. Интерьер своего нового заведения – Sean Connolly at Dubai Opera – он поручил австралийской студии Alexander & Co. В сотрудничестве с бюро Tribe Studio им удалось создать интерьер, который не только развивает морскую тему, обыгранную в архитектуре здания, но и отражает гастрономическую специфику заведения.

Меню дубайского ресторана эклектично: австралийские стейки, итальянская пицца, морепродукты и коронное блюдо Шона Коннолли – устрицы, от которых, по словам шеф-повара, он без ума. Это пристрастие и определило колористическую гамму ресторана: жемчужно-серая и нежно-розовая палитра с вкраплениями зеленых оттенков напоминает о морской раковине.

Изогнутый потолок выложен серебристой плиткой, похожей на рыбью чешую, а серо-голубой ковер, специально изготовленный по эскизам Alexander & Co, ассоциируется с волнами океана. Дополнительным аккордом звучит работа австралийской художницы Джеки Финк: свисающие с потолка “морские канаты” и “рыболовные сети”, связанные на огромных спицах из шерсти австралийских мериносов. 

Особая достопримечательность ресторана – дизайнерская мебель 1950–1960-х годов. Авторы проекта остановили свой выбор на классике mid-century modern: стулья Нормана Чернера, кресла Гарри Бертойи для Knoll, переизданные недавно в золотой отделке, светильники Сержа Муя в необычном белом цвете, диваны Владимира Кагана.

Для интерьера, который находится в ультрасовременной и молодой Дубайской опере, лучшего выбора нельзя представить: знаменитые вещи выражают единый культурный код, который сегодня узнаваем в любой точке мира.

Текст: Дарья Самойлова
Источник статьи