Ипотеки со сроком погашения более 30 лет стало больше, у ЦБ пока нет мер для регулирования, но он следит за ситуацией, заявила журналистам в кулуарах Финансового конгресса ЦБ РФ глава департамента финансовой стабильности регулятора Елизавета Данилова.
«Пока мы отслеживаем эту ситуацию. Действительно, у нас стало намного больше кредитов свыше 30 лет… И большая доля кредитов выдается. Точные цифры сейчас не скажу», — сказал Данилова.
Она отметила что ЦБ также наблюдает за этим показателем, поскольку получается, что «существенная часть заемщиков… по графику погашает кредит уже в пенсионном возрасте». Это несет риски, связанные со снижением доходов и платежеспособности.
«Пока у нас нет мер, мы мониторим ситуацию», — заключила она.
Первый зампред регулятора Ксения Юдаева во вторник заявила журналистам, что выдача ипотеки на срок свыше 30лет в РФ широко не распространена, если это произойдет, то ЦБ посмотрит на возможность ее ограничения.
Некоторые российские банки с прошлого года начали выдавать ипотеку на срок свыше 30 лет, сейчас на рынке уже можно встретить жилищный кредит на полвека. По данным ЦБ, в четвертом квартале 2022 года ипотечные кредиты на срок более 30 лет составили менее 1% от всех выдаваемых ипотечных кредитов. При этом, согласно опросу РИА Новости крупных банков, пока большинство из них не собирается массово увеличивать максимальный срок ипотеки выше традиционных 30 лет.