Главная » Ипотека » ЕР прорабатывает вопрос сохранения льготной ипотеки и снижения ставки по ней

ЕР прорабатывает вопрос сохранения льготной ипотеки и снижения ставки по ней

«Единая Россия» начала консультации с правительством, настаивая на сохранении программы льготной ипотеки, сообщил депутат Госдумы, член комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Якубовский.

Депутат отметил, что вопрос доступности приобретения жилья в кредит становится критически важным на фоне вынужденного резкого повышения ставки Банком России. «Мы должны сохранить льготную ипотеку, и на сегодняшний момент речь идет даже о том, чтобы снизить процент по льготной ипотеке», — заявил Якубовский.

В рамках второго пакета мер, призванных минимизировать последствия санкций для граждан и бизнеса, «Единая Россия» подготовила ряд предложений в сфере ЖКХ. Депутат подчеркнул, что они прежде всего касаются поддержки граждан.

«Конечно, здесь мы должны ограничить рост тарифов по ЖКХ. На сегодняшний момент та формула, которая есть, это «инфляция минус» — она должна быть откорректирована. Также мы должны ограничить рост пени для ЖКХ для граждан, потому что вместе с ростом ставки рефинансирования на сегодняшний день пени начали расти практически в два раза. Мы это предложили сделать», — рассказал он.

Помимо этого, «Единая Россия» выступила с инициативой либо полностью отменить, либо уменьшить штрафы по ЖКХ для граждан.

«К примеру, есть такие штрафы, которые предусмотрены в случае несвоевременной замены прибора учета. Мы тоже это предложили, и я уверен, что это позитивно скажется на людях», — заключил Якубовский. По словам депутата, партия считает важным на сегодняшний момент заниматься усилением помощи для граждан.

«Очень важно, чтобы эта поддержка была адресной, и в сфере ЖКХ мы будем прилагать все усилия, чтобы граждане эту поддержку получили и не ощутили никаких изменений в стоимости тарифов и всех сопутствующих услуг», — заверил он.