[sape_tizer]
Главная » Строительство » Коптильня из холодильника своими руками

Коптильня из холодильника своими руками

Коптим в холодильнике — иронично, но безумно вкусно!

Все по закону подлости. Решился сегодня сделать фотографии холодильника-коптилки. Накануне выпал снег. Думал к обеду растает. Ан нет. Лежит. Посему ждем-с когда растает. Все к этому идет. Вообще странное погодное явление. Весь февраль термометр плюсовал , а тут белые мухи с неба.

А, я знаю. Это зима борется с весной. Чего это я о погоде? Ах да, холодильник….Но сначала все же пойду сделаю фотки….

Холодильник мы купили через форум г. Новороссийска. Он был рабочий, но уж сильно древний. Хозяева этого чуда согласились отдать его за 300 рублей, с условием, что мы сами стянем его с четвертого этажа дома. Квадратное то катать не проблема…. Так он приехал к нам домой. И к вечеру был безжалостно растерзан на все свои составляющие.

Идея его разборки состояла в том, чтобы оставить один железный короб. Первоначальный осмотр изделия заставил порадоваться. Современные холодильники внутри отделаны пластиком. Этот же, помимо внутренней обшивки двери, был сделан из железа.

Болгаркой срезал верх. Это пришлось сделать из за конструкции морозилки. Она была какая то выпуклая. Пришлось развернуть на 180 градусов. Сверху на саморезы положил лист железа. Не плотно. Надо же куда то дыму деваться.

Насверлил отверстий для крючков, для подвески продукта.

Нижний лист железяки куда то срочно понадобился. Не придумал ничего лучше, как лишить холодильника парадного вида.

А гуси, заразы, вольно бродившие по двору, объели всю пену.

Ну скажите мне, чего в ней вкусного? И у них забыли спросить, когда они уезжали в голом виде на праздничный стол горожан.

Нижняя часть холодильника особая. В самом низу стоит электрическая плитка с открытым тэном. Именно она выполняет главную функцию.Сантиметров через 5 закреплены уголки, на которых лежит увесистый лист железа, с отверстием посередине. На нем стоят два полублока. Предназначение их простое. Они держат на себе поддон, в которой в процессе копчения стекает жир. Вещь обязательная. Иначе дрова вспыхнут и вместо того, чтобы закоптиться, мясо сварится. Пробовали. Знаем. 🙂

Поддон должен быть с загнутыми краями. Жира может собраться много.



В данный момент поддон грязный. И чтобы вы не ругались на меня, я его перевернул вверх дном. 🙂 Этот лист железа выполняет двойную функцию. Горячий дым, при тлении дровишек, идет вверх и «упирается» в поддон. Не значительно, но все же он теряет свою температуру и равномерно заполняет камеру. И если не дай бог дрова все же вспыхнули, он защитит ваше мясо от копоти.

Во фронтальной части закреплены планки, в которые вставляются решетки. На них можно коптить мелочь.

С дверями пришлось повозиться. Пластик был снят. Резинка пошла в утиль. Появившийся зазор между дверью и корпусом холодильника был заделан самоклеющейся лентой для окон.
(тут можете меня поругать… ну нафига надо было снимать резинку, а потом клеить поролон? А сам не знаю. Так вышло)
Дверь повесил на простые оконные петли. И приделал крючок для плотного закрытия двери.

Все. Из инструментов использовалась болгарка, заклепочник, руки и самую малость головного мозга. Ну вы знаете — ломать не строить.

Если вы решите делать коптилку из холодильника, то не обязательно точно следовать этому описанию. Обязательно сделайте все по другому. Уверяю вас, вы ничего не испортите. А сделаете даже лучше, чем мы. И это будет правильно.

Кстати мы привезли еще один холодильник для издевательств. Ждет своей очереди. И не факт, что сделаем все точно так же.

Холодное или горячее? Такой вопрос задал бы специалист по копчению. Думать долго не надо. Ближе к горячему. Совсем близко. Но точно не горячее. Весь секрет в электрической плитке. Она с регулятором нагрева. Вы сами вольны сделать какого жара поддать.

Сама плитка продается в магазине и цена ей была около 500 рублей. Но служит уже который год. Сначала по прямому назначению, а теперь вот и коптит еще.

Регулятор удобен тем, что поставив на малый нагрев, вы заставляете и медленнее тлеть дровишки. Сильного жара нет. Копчение получается среднее от горячего.

Рецепты. Их в интернете полно. У нас один и мы с вами им делимся. Получалось варено-копченое мясо (сало).

К слову сказать, что перепробовали много рецептов. Но для реализации пошел именно описанный ниже.

Мы брали свиную брюшину и…. пулеметную ленту. Это ребрышки, порубленные так, словно их хотели зарядить в пулемет Максим. Брюшина покупалось за свою небольшую стоимость. Многие ее игнорируют. А зря. А ребрышки брали для гурманов.

Итак у вас есть мясо. Теперь вам прямая дорога на базар. Да. Именно так. Найдите на рынке продавцов пряностей. Они их маленькими стаканчиками продают. Какой там запах стоит….
Берите пять шесть разных пряностей. Требуйте для мяса. Или те, которые вы считаете для себя лучшими. Что брали мы, не скажу. Даже если пытать будете. Я просто не знаю, чего покупала Наташа. Все этим смеси мы перемешивали вместе.

А дальше все просто. Режем мясо на достаточно крупные куски. Грамм 300-500. И кладем в огромную кастрюлю варить. Варим минут 20. Полчаса максимум. НЕ БОЛЕЕ. Есть вариант переварить сало и оно будет разваливаться у вас в руках.

После варки выкладываем на разнос. Как только чуток остыло (не обожгите руки), достаете пряности и щедро натираем все мясо. Уверяю вас, что после этой процедуры мясо будет выглядеть аппетитно и вам захочется его укусить. Вы можете это сделать. Но терпите. Укусите, когда достанете с коптилки.
Как закончите эту процедуру , подвешивайте мясо куда повыше. Вы же не забыли, что ваш кот или кошка всегда начеку. Оно должно подсохнут. Подсохшее мясо(сало) лучше берет колер(приятный желтый цвет) при копчении.

Дальше повесим в коптильню.

Чем коптить. Ну точно не березой,сосной. Можно. Но тогда вкус вашего мяса будет с горчинкой. Оно вам надо. Идеальный вариант вишня, яблоня, груша. Советуем пилить по размеру плитки. Тут больше секретов нет.

Сколько коптить? Смотрите сами. Тут вступает в действии принцип — на вкус и цвет.
У нас выходило около 4-6 часов.