Главная » Ипотека » Молодёжь на Дальний Восток привлекут льготной ипотекой

Молодёжь на Дальний Восток привлекут льготной ипотекой

На Дальнем Востоке появится система обеспечения жильём молодых семей и специалистов —  инициатива Молодёжного парламента при Государственной Думе вошла в Концепцию демографической политики региона, утверждённую премьер-министром Дмитрием Медведевым в июне 2017 года. Правовой статус могут получить и другие законопроекты будущих политиков: 20 ноября, на открывающемся в Госдуме первом Всероссийском Молодёжном парламентском форуме, ребята представят депутатам свои предложения по изменению законодательства. Какие именно, выясняла «Парламентская газета».

Лучшие инициативы станут законами

На первый Молодёжный парламентский форум, который пройдёт в Госдуме 20-21 ноября по инициативе спикера палаты Вячеслава Володина, его  участников — 430 человек — отобрали из более чем трёх тысяч желающих. «Они представляют все политические партии, студенческие сообщества, молодёжные организации и парламенты, — рассказал вице-спикер Госдумы Пётр Толстой. — У ребят будет возможность высказать свои идеи и вместе с законодателями найти решение тех вопросов, которые их волнуют». По словам Толстого, инициативы активистов имеют все шансы стать федеральными законами.

У Молодёжного парламента при Госдуме опыт такой работы уже есть: предложения ребят включены в утверждённую Правительством Концепцию демографической политики Дальнего Востока. «Положения, вошедшие в итоговый документ, касаются создания условий для закрепления молодёжи на территории Дальнего Востока и привлечения молодых специалистов из других регионов, — пояснила «Парламентской газете» председатель Молодёжного парламента при Госдуме Мария Воропаева. — В частности, в Концепции речь идёт о том, что в регионе будет сформирована система обеспечения жильём молодых семей и специалистов,  приняты дополнительные меры поддержки молодёжи, направленные на повышение доступности услуг в сфере занятости, здравоохранения, образования и культуры». Кроме того, для закрепления молодых кадров на Дальнем Востоке в Правительстве намерены разработать льготные условия для привлечения в местные вузы ребят из других регионов.

Если на Молодёжном парламентском форуме ребята представят такие же выверенные и проработанные инициативы, они могут быть приняты к рассмотрению в Государственной Думе. Молодёжь будет работать в 20 группах, каждая из которых по тематике соответствует направлению работы одного из комитетов нижней палаты. Среди вопросов, которые обсудят участники форума, — блокчейн, условия ипотечного кредитования для молодых семей, проблемы трудоустройства, цифровая экономика, анонимность в Интернете и даже развитие киберспорта в стране. Впрочем, многие активисты приедут на Всероссийский парламентский форум с уже готовыми инициативами.

Молодёжь хочет изменить Жилищный кодекс и стандарт трудоустройства

Так, председатель Молодёжного парламента Приморского края Александр Бондяев специально едет на форум из Владивостока, чтобы предложить законодателям внести поправки в Жилищный кодекс. «Сейчас законодательство не определяет порядок переустройства и перепланировки нежилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, — пояснил Бондяев «Парламентской газете». — Из-за этого перепланировка  в тех же магазинах или ателье в многоквартирных домах производится собственниками нежилых помещений на своё усмотрение, без предварительного одобрения органов государственной власти, местного самоуправления, что создаёт условия для реальной угрозы жизни и здоровья граждан». В своём законопроекте Бондяев предлагает дополнить главу 4 Жилищного кодекса, приравняв порядок переустройства нежилых помещений в многоквартирных домах к порядку перепланировки жилых помещений.

А вот Екатерина Малыгина из Молодёжного парламента Севастополя выступит с предложением совершенствовать федеральный стандарт государственной услуги по организации временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет. «По данным Росстата, уровень безработицы среди молодёжи достиг 19,8%, этот показатель достаточно высок. Поэтому я предлагаю повысить возрастной ценз, на который распространяются гарантии по трудоустройству, — с 20 до 25 лет», — пояснила Малыгина. Инициатива может помочь найти работу тысячам людей — такие проблемы сегодня испытывают в том числе молодые мамы и ребята, вернувшиеся из армии. «Также я предлагаю распространить действие стандарта и на людей, окончивших высшие учебные заведения — сейчас содействие оказывают лишь выпускникам образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые», — рассказала она.

В Молодёжной палате при Думе Ханты-Мансийского автономного округа — Югры предлагают изменить ситуацию, связанную с неплатежами членов садовых некоммерческих товариществ (СНТ) за электроэнергию. «Сегодня председатель товарищества не имеет эффективных механизмов влияния на нерадивых собственников, — объяснил глава Комитета палаты по экономической политике Александр Блажко. — Отключением от электроэнергии занимаются только сетевые организации, причём отключить от услуг только одного пользователя они не могут. Поэтому на форуме я озвучу инициативу по разработке конкретного регламента работы сетевых организаций с СНТ, чтобы у председателей товариществ были чёткие механизмы взаимодействия с неплательщиками». Кроме того, Блажко предложит обязать всех членов СНТ заключать прямые договоры по энергоснабжению с сетевыми организациями. «Не редки случаи, когда дачники не появляются на своих участках по полгода (например, в холодное время года) и не платят за электроэнергию всё это время. Моя инициатива будет способствовать эффективному досудебному урегулированию этих проблем», — считает активист.

Оценивать проекты станут сами участники форума. А наиболее проработанные законодательные инициативы ребята будут защищать в зале пленарных заседаний с трибуны Государственной Думы.