Главная » Ипотека » Moody’s: В 2018 году российские банки могут показать 7% роста кредитования

Moody’s: В 2018 году российские банки могут показать 7% роста кредитования

В этом году российские банки могут показать скромные 3% роста кредитования и увеличить темпы прироста вдвое — до 7% в следующем году, рост российской экономики в 2017 и 2018 годах составит 1,5%, прогнозирует международное рейтинговое агентство Moody’s.

По мнению аналитиков агентства, снижения процентных ставок недостаточно для наращивания кредитования, так как спрос на кредиты остается слабым. В следующем году прирост составит 7% в основном за счет ипотеки и кредитования малого и среднего бизнеса, отмечает Moody’s. При этом спрос на кредиты остается слабым со стороны крупных компаний, которые обладают запасом ликвидности, а инвестиционные потребности многих из них ограничены.

Слабый спрос на кредиты будет стимулировать конкуренцию среди банков за кредиты высококачественным заемщикам: кредитные организации будут стремиться заместить старые портфели проблемных кредитов хорошими ссудами. Эта борьба ускорит снижение кредитных ставок и в конечном итоге будет сдерживать прибыльность банковского сектора РФ, полагают в рейтинговом агентстве.

Проблемные кредиты на балансах российских банков будут сокращаться, но очень медленными темпами. По оценкам Moody’s, доля проблемных ссуд в кредитном портфеле банковского сектора, вероятно, не опустится ниже 10% на конец 2018 года (по итогам 2016 года она составила 12%). Качество активов является одной из ключевых проблем российского банковского сектора — оно самое низкое среди крупных стран с развивающейся экономикой, отмечает Moody’s.

Агентство указало, что качество активов российских банков ослаблено высокой концентрацией рисков на одного или группу заемщиков, в том числе связанных с собственниками кредитных организаций. Высокий уровень рисков на связанные стороны является одной из ключевых причин банковских крахов в РФ.

Достаточность капитала банков в следующие 12-18 месяцев будет улучшаться на фоне увеличения доходов, меньших расходов на кредиты и скромного кредитного роста. По оценкам Moody’s, среднее по сектору отношение материального базового капитала к активам, взвешенным по риску, вырастет за период с конца 2016 года по конец 2018 года с 10,8% до приблизительно 12,4%. Внедрение стандартов «Базеля III» (предусматривает ежегодный рост буферов капитала) также будет стимулировать банки к увеличению капитала.

Moody’s указало на тот факт, что государство в лице ЦБ и его Фонда консолидации банковского сектора все больше поддерживает системно значимых игроков. «Более активная поддержка системно значимых банков со стороны государства и ЦБ может увеличить присутствие государства в банковском секторе и увеличить риски государственного вмешательства в стратегии и операционные решения поддерживаемых кредитных организаций», — отмечает агентство. И, наоборот, более мелкие банки с большей вероятностью будут ликвидированы или подвергнуты процедуре bail-in.

С начала 2014 года и по состоянию на 1 августа 2017 года ЦБ РФ отозвал лицензии у 322 банков. Отзыв лицензий, вероятно, продолжится в ближайшие 12 месяцев, считают аналитики Moody’s.

Источник статьи