Главная » Новости архитектуры » Началась реконструкция бывшей АТС на Зубовской площади под размещение гостиницы

Началась реконструкция бывшей АТС на Зубовской площади под размещение гостиницы

В Москве началась реконструкция комплекса зданий бывшей АТС на Зубовской площади под размещение гостиницы, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Общая площадь здания составит 10 795 кв.м.

Комплекс бывшей АТС – ее главное 4-7-этажное здание выходит на Зубовскую площадь — построен в 1939 году архитектором К.И. Соломоновым и относится к исторически ценным градоформирующим объектам. Он занимает целый квартал, ограниченный Зубовской улицей, Дашковым переулком и улицей Тимура Фрунзе.

Сейчас на участке расположены пустующие строения 1 и 3, из которых все техническое оборудование АТС и административные помещения были перенесены в строение 2 – оно располагается параллельно улице Тимура Фрунзе и замыкает внутренний двор бывшего комплекса.

«Востребованность гостиниц в Москве, как ранее заявлял мэр Сергей Собянин, высокая, возводится много новых и достаточно качественных объектов. В проекте гостиницы на Зубовской площади предполагается реконструкция зданий бывшей АТС с частичным демонтажем и воссозданием 3-5-7-этажного комплекса, с сохранением объемно-пространственной композиции с внутренним двором, — рассказал Сергей Кузнецов. — Проект сделан достаточно аккуратно с точки зрения исторической среды: сохраняются существующие высотные отметки уличных фасадов 7-этажной части; фасады, формирующие фронт застройки Зубовской улицы и Зубовской площади предполагается отреставрировать».

Под комплексом появится двухуровневая подземная часть для устройства парковки и технологических помещений. В гостинице будет 119 номеров. Весь первый этаж (кроме части вдоль Дашкова пер.) будет общественной зоной. Предполагается увеличить его высоту до 5.25 м. Здесь будут общедоступные лобби, ресторан, бар.

Для главного входа будет использоваться существующий вход в здание со стороны площади. Въезд в подземную парковку – со стороны Дашкова переулка. Изменение отметок перекрытий над подвалом и первым этажом позволит сократить количество ступеней на входах в здание, обеспечив безбарьерный доступ для маломобильных граждан. Во внутреннем дворе предполагается устройство летней террасы ресторана.

В апреле 2017 года проект получил архитектурно-градостроительное решение Москомархитектуры. Ведется разработка рабочей документации. Проектировщиком является ООО «Спектрум-Холдинг».

«С инженерной точки зрения можно подчеркнуть высокую насыщенность проекта современными инженерными системами с высочайшими показателями надежности по европейским стандартам в соответствии с требованиями оператора. С учетом роста нагрузки на конструктив здания принято решение о разработке рабочей документации с применение BIM-проектирования для снижения рисков при монтаже оборудования», — отметил директор по проектированию ГК Спектрум Николай Клементьев.

Источник статьи