Главная » Новости » Оценочная деятельность разбалансирована государством

Оценочная деятельность разбалансирована государством

Уже давно никого не удивляет то обстоятельство, что попытки государства вмешаться в рыночные процессы приводят зачастую к плачевным результатам. Судя по всему, не самого лучшего исхода можно ожидать и от ситуации с вмешательством властей в сферу оценочной деятельности.

 

Если очень хочется

Первый заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам Сергей Катасонов признает, что наблюдаемая неразбериха в оценочной деятельности тормозит рост экономики. Неправильное определение кадастровой стоимости, завышение оценочной стоимости, заказные оценочные заключения — все это отрицательно влияет на бизнес.

Вопрос в том, как исправить ситуацию? Сегодня государство хочет управлять оценочной деятельностью. Но это неверный путь, регулировать ее должен рынок, считает депутат. Многие недовольны сегодняшней практикой, и в этом обвиняют законодателей, принимающих «плохие» законы, которые нуждаются в корректировке. Однако этого нельзя сделать, если не решить целый ряд системных вопросов.

 

И комиссары в пыльных шлемах

Один из таких вопросов касается состава комиссий по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, от чего в немалой степени зависит объективность рассмотрения дел. Законом «Об оценочной деятельности в РФ» (№135-ФЗ) предусматривается пропорциональное представительство от государства, оценочного сообщества и бизнеса. Однако, по словам президента Ассоциации «СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексея Каминского, пока это не так — сейчас в комиссиях превалируют представители государства.

Хотя Минэкономразвития должно разработать порядок назначения людей в этот орган, оно не торопится этого делать. В свое оправдание представители министерства заявляют, что они-де общались с бизнесменами, и стало ясно, что те не желают участвовать в комиссиях. От имени оценочного сообщества Алексей Каминский возражает: он уверен, что чиновники ведомства разговаривали не с теми предпринимателями. Представители деловых кругов хотят работать в комиссиях. И движет ими прагматический интерес: им выгодно досудебное решение споров, так как это позволяет сэкономить время. А суд — это крайняя и затратная мера.

Засилье же чиновников в комиссиях приведет к тому, что большинство решений будет выноситься в пользу государства, так как задача госслужащих — любыми путями увеличить поступление средств в казну. Но если комиссии будут необъективны, это крайне негативно скажется на всей оценочной практике, к ней просто потеряют доверие. Между тем без достоверной оценки невозможна ни одна сделка на рынке жилой, коммерческой и производственной недвижимости.

 

Спецназ СРО


Другая системная проблема связана с проведением экспертизы результатов оценки. До недавнего времени она проводилась специальным подразделением СРО. Это был инструмент контроля оценщика, способ защиты клиентов от действий недобросовестных или малоквалифицированных специалистов. Экспертные комиссии позволяли проводить досудебные разбирательства. Один только пример их эффективности — до 70% отчетов оценщиков направлялись на доработку.

Такая практика существовала много лет. Новый же федеральный закон де-факто отменил проведение экспертизы СРО. Сегодня она может проводиться на добровольной основе, вот только значимость ее уже не та, контрольные функции утеряны. А коли так, то невольно возникает вопрос: а нужны ли СРО вообще в новых условиях?

По мнению Кирилла Кулакова, вице-президента Ассоциации «Объединение саморегулирующих организаций оценщиков», отмена обязательной экспертизы будет иметь негативные последствия. Увеличится число неудовлетворительных оценочных заключений, а реального механизма противодействия этому нет. Нужно срочно вернуть соответствующую норму в законодательство в качестве отдельной функции СРО.

Для этого есть все основания, считает Ирина Шевцова, президент Ассоциации «Объединение саморегулируемых организаций оценщиков». За годы работы СРО накопили большую информационную базу для анализа результатов оценки — поистине уникальный ресурс, который теперь оставляют не у дел. Это при том, что сегодня на рынке сильно недостает корректной информации, и оценщики зачастую вынуждены ее «выдумывать», что прямо влияет на достоверность оценочных отчетов.

Чего ожидать клиентам? Судебных процессов. Вот только судам будет крайне трудно выносить справедливые решения. Они просто увязнут в экспертизах, не обеспеченных качественными данными.

 

До основанья. А затем?

Принятые законы привели к разбалансировке всей системы оценочной деятельности, с горечью констатирует вице-президент Российского общества оценки Евгений Нейман. Вместо стройной модели — эклектика. Вместо продуманной политики — сомнительные экспромты. Срочно следует заняться гармонизацией законодательства, многие положения которого невозможно выполнить.

Вместо того чтобы идти по эволюционному пути, улучшая существующую практику, было решено все сломать и на пустом месте строить с нуля. В итоге ни оценщики, ни их клиенты сегодня не защищены. Раз нет подлинной экспертизы, то не существует и способа отстоять свою правоту. Все решения становятся субъективными, а значит, недостоверными. По большому счету мы присутствуем на похоронах оценочной деятельности как вида бизнеса, считает Евгений Нейман.

 

Догнать Америку

И отдельные граждане, и бизнес остро нуждаются в квалифицированной оценочной деятельности. В связи с ростом налогов, исчисляемых по кадастровой стоимости, потребность в ней будет только возрастать. А по мнению Ирины Радченко, президента Клуба инвесторов «Интеграция», если в стране не установится нормальная оценочная практика, то это напрямую ударит еще и по инвестициям в экономику.

Рынок оценочной деятельности существует во всем мире. В США до 30% сделок по недвижимости оспариваются. В стране действует трехуровневая система для таких споров: на местном, региональном и федеральном уровнях. Те, кто инвестирует в американскую экономику, уверены, что они всегда смогут добиться справедливости. И это в том числе объясняет, почему в США стекаются инвестиции со всего света.

А что же в России? Признаков восстановления инвестиционной активности пока нет.

Владимир ГУРВИЧ
Источник: realty.newsru.com