Главная » Ипотека » Подписано постановление о создании Фонда защиты прав дольщиков

Подписано постановление о создании Фонда защиты прав дольщиков

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ о создании Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства.

«Я подписал постановление о создании публичной правовой компании «Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Задача этой компании — сформировать компенсационный фонд за счет обязательных отчислений застройщиков», — сказал Д.Медведев на заседании правительства в четверг.

Главой наблюдательного совета Фонда стал вице-премьер — руководитель аппарата правительства Сергей Приходько. В набсовет также вошли члены кабинета министров, Совета Федерации, Госдумы.

Как отметил Д.Медведев, «фонд поможет завершить строительство или возместить дольщикам вложенные средства, если сам застройщик обанкротился, но при этом уплатил обязательные отчисления в компенсационный фонд».

Как сообщалось, Фонд защиты прав дольщиков начнет принимать первые взносы от застройщиков в ноябре 2017 года. Как рассказал директор АИЖК Александр Плутник, механизм не будет сложным для застройщиков — денежные средства будут перечисляться на счет фонда не менее чем за три дня до подачи договора долевого участия (ДДУ) на регистрацию в Росреестр. Этот счет будет единым для всех регионов РФ и будет указан на сайте Фонда — фонд214.рф.

Законом установлен фиксированный размер взносов в компенсационный фонд на уровне 1,2% от цены каждого договора участия в долевом строительстве. Размер взноса может быть изменен не чаще одного раза в год и только путем внесения изменения в соответствующий федеральный закон.

Замминистра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин также заявлял, что создание компенсационного фонда защиты прав дольщиков станет государственной гарантией для застройщиков.

«Для девелоперов это супермаркетинговый плюс, потому что за вами становится государство. И это значит, что объект будет либо достроен, либо, в случае нецелесообразности стройки, деньги гражданам будут компенсированы», — пояснял Н.Стасишин.

Как подчеркнул премьер министр, комментируя подписанный документ, постановлением «устанавливаются требования к банкам, в которых размещаются деньги компенсационного фонда».

«Это должны быть, разумеется, банки надежные, финансово устойчивые, с собственными средствами не менее 25 млрд рублей. Эти банки должны участвовать в системе страхования вкладов физлиц и дать письменное согласие на ежеквартальное предоставление информации о соблюдении установленных требований», — сообщил Д.Медведев.

Он добавил, что «такие банки должны находиться под прямым или косвенным контролем государства или Центробанка, либо иметь кредитные рейтинги не ниже определенных уровней, присвоенные национальными кредитными рейтинговыми агентствами».

Фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства проблемных домов по определенным правилам.

«Утверждены правила, по которым фонд защиты дольщиков будет финансировать завершение строительства недостроенных домов», — сказал Д.Медведев.

Он уточнил, что, в частности, «если необходимая сумма составляет не более 500 млн рублей, то решение будет приниматься правлением фонда, а если превысит 500 млн рублей, то решение будет принимать уже наблюдательный совет фонда».

«При этом правление будет контролировать целевое использование выделенных денег со дня заключения договора о предоставлении средств и до завершения строительства», — подчеркнул премьер.

Также утверждены правила выплаты компенсаций обманутым дольщикам.

«Выплата по договорам участия в долевом строительстве будет производиться, если застройщик признан банкротом Арбитражным судом, если в отношении него открыто конкурсное производство и застройщиком уплачены обязательные отчисления в компенсационный фонд», — сказал Д.Медведев.

Кроме того, по его словам, «нужно, чтобы собрание участников долевого строительства приняло решение о получении такого возмещения».

Всего правительством принято пять документов, направленных на защиту прав граждан, участвующих в долевом строительстве.

«Очевидно, что эта проблема очень серьезная для нашей страны. На рынке долевого строительства нужно наводить порядок. Несмотря на ранее принятые законы, далеко не все они действуют, как следовало бы», — сказал премьер.

«Само понятие «обманутый дольщик» должно остаться в прошлом», — заявил он.

Как сообщалось, компенсационный фонд станет первой публично-правовой компанией в России. Федеральный закон об использовании государственного компенсационного фонда для обеспечения обязательств застройщиков по договору участия в долевом строительстве был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 31 июля. Фонд заменит собой страхование и банковское поручительство ответственности застройщиков, которые привлекают средства граждан.

«Де-факто фонд был создан еще в конце 2016 года. Потом, в весеннюю сессию был принят закон, разработанный Минстроем России, который отрегулировал деятельность фонда. В соответствии с требованиями 218-ФЗ, произошло преобразование фонда в публично-правовую компанию», — пояснил глава Минстроя России Михаил Мень.

Источник статьи