Главная » Дизайн интерьера » Фешенебельный ресторан по проекту Snohetta в Копенгагене

Фешенебельный ресторан по проекту Snohetta в Копенгагене

С 2004 года дом 93 по копенгагенской улице Страндгаде было местом паломничества ценителей высокой кухни — здесь все эти годы располагался ресторан Noma Рене Редзепи. Но всему приходит конец — один из самых знаменитых ресторанов мира навсегда закрыл свои двери. Егосоздатели обещают, что рано или поздно у Noma появится новый адрес, но пока им явно не до этого: в том же самом месте 5 июля открылось другое заведение, у руля которого стоит все тот же Редзепи.

Новый ресторан называется Barr, что в переводе с норвежского означает “ячмень” — один из главных компонентов пива, на котором специализируется заведение. Впрочем, это не самое интересное. Для тех, кто не только любит интересно поесть, но и знает толк в дизайне, главная новость в том, что интерьер и фирменный стиль Barr разработало норвежское архитектурное бюро Snøhetta — то самое, которое построило Оперный театр в Осло, спроектировало обновленную Таймс-сквер в Нью-Йорке, а сейчас занимается проектом Лубянской площади и делает часть Садового кольца в Москве.

Работа над обликом нового ресторана началась с мастер-класса. Архитекторы подошли к делу крайне концептуально, связав интерьер с едой на микроскопическом уровне, в самом прямом значении этого слова. Если Noma специализировался на современной скандинавской кухне, то у Barr охват шире: Редзепи собирается работать с гастрономическими традициями всего Северного региона, включая Скандинавию, Германию, Бенилюкс и Британские острова. Так вот: сотрудники Snøhetta изучили блюда и напитки этих стран под микроскопом, а их впечатления от этих лабораторных опытов легли в основу цветовой гаммы и повлияли на выбор мебели.

Северные традиции в архитектуре

Дух северных традиций встречает посетителей ресторана с порога. Во входной зоне сохранились сложенные из камня стены, а в основном зале — растрескавшиеся деревянные балки. Архитекторы дополнили их такими же фактурными деталями: на полу лежат широкие дубовые доски, центральное место в ресторане занимает массивная барная стойка, рычаги на кранах с крафтовым пивом отделаны кожей, вдоль стен развешаны веники из сухих трав, освещающие пространство софиты сделаны из латуни. Причем весь использованный в отделке ресторана дуб был срублен в радиусе 50 км от ресторана, а изготовлением мебели занималась датская мастерская Malte Gormsen.

Блины, фрикадельки, шницели и прочая традиционная еда, которой Редзепи кормит посетителей ресторана, выглядит в такой обстановке максимально естественно.

Текст: Анастасия Ромашкевич
Источник статьи