[sape_tizer]
Главная » Ипотека » Счетная палата предлагает изменить подход к льготной ипотеке

Счетная палата предлагает изменить подход к льготной ипотеке

Счетная палата РФ предлагает изменить подход к льготной ипотеке в России: считает, что новые программы надо принимать сразу на пять-десять лет, при этом они должны быть целевыми и учитывать специфику каждого региона, заявила в интервью РИА Новости в рамках ВЭФ аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.

Льготная ипотека на новостройки в России была продлена в конце прошлого года до 1 июля 2024 года, при этом власти обсуждают изменение ее параметров. Кроме нее сейчас действуют специальные льготные ипотечные программы: семейная, для IT-специалистов и для Дальнего Востока.

«Принятые решения мы не обсуждаем. Далее, после окончания существующих программ, те, что останутся, надо фиксировать на пять-шесть лет, а лучше — на десять, потому что самое плохое всегда для рынка — это когда неизвестно, отменят решение или не отменят», — заявила Трунова.

Говоря о возможных параметрах будущих льготных ипотечных программ, она заявила, что здесь возможны разные варианты. «Например, можно повысить роль субъектов Российской Федерации в этом вопросе: даете субсидию региону на улучшение жилищных условий в регионе, и он принимает решение с учетом своей специфики. Потому что общая регуляторика для всех приводит к тому, что у нас главными бенефициарами становятся только те регионы, куда, по последним данным ВЦИОМа, хочет переехать каждый седьмой житель страны», — сказала аудитор.

«Может быть и другая модель, связанная с государственной, четко определенной целевой ипотекой. Главное — фиксировать параметры, которые мы хотим достичь», — добавила она.

Главное, по словам аудитора — сохранять неизменность условий программы в течение всего времени ее действия. «Иначе, если не фиксировать, то ни строители ничего не могут планировать, ни субъекты, ни жители. Для любого бизнеса это самое главное: даже не налоговые льготы, а неизменяемость условий и отсутствие разного рода административной и прочей нагрузки», — уверена Трунова.

Источник статьи