Главная » Ипотека » Власти решили санировать Urban Group

Власти решили санировать Urban Group

На девелоперском рынке назрел еще один крах — федеральные власти приняли решение о санации Urban Group Александра Долгина. Банкротство Urban Group могло грозить появлением 20 тыс. обманутых дольщиков.

Правительство приняло решение санировать Urban Group при помощи Фонда защиты прав граждан—участников долевого строительства (был создан Минстроем России). Об этом говорится в совместном сообщении Минстроя и правительства Московской области. По информации источников «Ъ», решение было принято на совещании у курирующего строительную отрасль вице-премьера Виталия Мутко. Сейчас в компании идет аудит: его проводят нанятые специалисты созданного в конце прошлого года Фонда защиты прав дольщиков. По результатам этого аудита власти примут решение о дальнейшем механизме оздоровления. Получить комментарий Urban Group пока не удалось.

Urban Group существует с 2008 года. Основным владельцем компании считается Александр Долгин. Проблемы Urban Group начались еще в апреле: тогда Росреестр приостановил регистрацию договоров долевого участия в домах компании. Недавно стало известно, что проекты девелопера лишились аккредитации Сбербанка, позволявшей покупателям оформлять в них ипотеку. Это стало серьезным сигналом для рынка: на долю госбанка, согласно оценкам Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК), приходится 44% ипотечных займов в долевом строительстве.

Сейчас в портфеле Urban Group шесть площадок, на которых запланировано строительство 80 домов общей площадью около 1 млн кв. м, у девелопера, по разным оценкам, от 15 тыс. до 20 тыс. дольщиков.