Главная » Ипотека » ВСС призвал страховщиков проводить системную работу по адаптации правил страхования для инвалидов

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) призвал страховые компании на системной основе проводить работу по анализу существующих страховых продуктов и условий страхования и с точки зрения их адаптации для лиц с инвалидностью и маломобильных групп населения. Соответствующее письмо было разослано на днях ВСС страховщикам.

Так, в письме отмечается, что в ряде страховых программ по ипотечному страхованию встречаются ограничения на страхование лиц, страдающих определенными тяжелыми заболеваниями. Однако, необходим дифференцированный и индивидуальный подход, так как многие граждане с такими диагнозами могут вести активную жизнь, работать и приобретать недвижимость, а при наличии врачебного контроля и регулярных наблюдений их диагноз не является фактором повышенного риска.

«В нашей стране живет 11 миллионов инвалидов, и многие из них ведут активный образ жизни. Страхование — социально значимая услуга. В последние годы страховщики проделали большую работу по повышению доступности страховых услуг. Так, количество исключений по заболеваниям при приеме на страхование, сократилось с десятков до единиц. Уверен, что эта работа станет системной и будет по-прежнему вестись в активной кооперации с организациями, защищающими права инвалидов», — сказал президент ВСС Игорь Юргенс.