Главная » Строительство » Дом своими руками » Бизнес на столовой — наш опыт как мы открыли столовую и вышли на прибыль в первый месяц

Бизнес на столовой — наш опыт как мы открыли столовую и вышли на прибыль в первый месяц

Как открыть столовую и заработать на этом в первый месяц

Что ни говори, а заниматься своим делом интересно. С момента начала работы нашей столовой прошло полтора месяца. Делать выводы о правильности нашего пути пока рано. Но результаты работы уже есть. Можно провести небольшой анализ и потанцевать » с бубном».

Первое и самое важное. Столовая, как форма ведения бизнеса, востребована. Прокатившись по городу — сбился со счета всевозможных кафе и ресторанов. Нашел только одну столовую. Да и та не с лучшей репутаций. Это со слов горожан. Сам туда не заходил. Считаю, что сравнивать меню и цены глупейшим занятием.

Лично у меня слово «кафе» (что уж говорить о ресторане) ассоциируется с расширенным меню, с округляющим глаза счетом в конце трапезы. Понимаю, что зачастую это не так. А возможно даже и наоборот, но сам не зайду туда просто пообедать. Подозреваю, что так же чувствуют себя большинство наших граждан. А вот столовая не пугает.

Первый месяц у нас с Наташей присутствовала тихая паника. Народ гурьбой не шел. Присматривались. Дамокловым мечом весела над нами аренда. Соберем, не соберем…

Выручка была не больше двух тысяч за день. А то и того меньше. Но потянулся народ с администрации во главе с главой города. За ними соседний сбербанк, девчата с парикмахерской. И к концу нашего первого месяца работы — в обеденное время было не протолкнуться. Помог как всегда случай. Правда не радостный, но нам пошел на пользу.

На вторую неделю работы у редактора местной газеты умер родственник и нам заказали поминальный обед. Наташа не старалась. Ей это ни к чему. Она всегда делает все правильно, а главное вкусно. В итоге все остались довольны. Неминуемо сделали выводы. Сравнили другие места с нашим. Мы на «коне». И народ уже шел по выражению » сарафанное радио».

 

Бизнес на собственной столовой - главное вкусно и честно готовить

Бизнес на собственной столовой — главное вкусно и честно готовить




Реклама. Да, та самая. Двигатель торговли. Заказал ролики на Русском радио и Шансон. Пара газет. Но большой отдачи от нее не ощутили. Зато завели душевное знакомство с Ириной, коммерческим директором по рекламе. Девушка работает и на радио, и на телевидении. За чашкой кофе болтали за жизнь, за бизнес, обсуждали другие темы жизни.

Новый виток бизнеса на столовой — местное телевидение

Как то Ирина забежала к нам в столовую и предложила Наташе сняться на местном телевидении в передаче «Модный эксперимент». Наверняка вы видели на Первом «Модный приговор». То же самое, но местного масштаба. Как истинная женщина, Наташа не упустила этот случай и сразу же согласилась.

На следующий день в столовой была съемочная группа. Снимали Наташу за работой, беседовали за столом за чаем. Надо сказать, что данная передача преследует две цели. Первая это рассказ о простом человеке, его жизни, труде, мечтах. Вторая — реклама тех, кто дарит участникам одежду, делает прически и макияж.

Нам пришлось на целый день закрыть столовую. Хотя был будний день. Мы конечно извинились объявлением перед посетителями в шуточной форме, о том что не сможем им доставить удовольствие в их законное обеденное время. Но выразили надежду, что они понимают слабую женскую натуру и так далее и тому подобное. Реакция была веселая.

Второй день прошел в суете. Для Наташи. Мы с сыном были дома. Нас ждали к вечеру в ресторане. Первым делом — подбирать наряд. Наташа мерила платья. Один за одним. Дефиле и съемка. То что подошло ей самым лучшим образом осталось ей в подарок от магазина. Затем обувь. Та же история. После обеда к лучшему стилисту Крымска. Сказать что у парня золотые руки — ничего не сказать.

Профи. Запись на год вперед (за что купил, за то и продаю) говорит сама за себя.Как водится в таких передачах, Наташа не видела, что с ней делают и как стригут-красят. С ее слов — волос состригли мало, значит не сильно коротко. Хотя была готова к любому развитию сюжета. Поменяют радикально образ — так тому и быть. Ни комплекса, ни жалости. Скорее интерес. А как получится? Получилось великолепно.

И далее на лимузине привезли к ресторану. Мы с сыном и с друзьями уже ждали в ресторане. Все это снимали на камеру. Словами не описать первую реакцию. Блеск просто. Сын замер, соседка застыла, Света улыбалась….

Почему не взял фотоаппарат? Да забыл просто. Впопыхах. Опять же — надеялся видимо, что будет целый ролик. Нам накрыли стол, шампанское, съемка, беседы, танцы. В итоге все довольны. И рекламодатели, и телевидение, и мы.

С тех пор у нас народа прибавилось.

Планы на будущее и развитие нашей столовой

Конечно мы сделали попытку уменьшить аренду. Хозяин дядька тертый. Популярно нам объяснил как не надо работать, что нужно сделать, но на уменьшение аренды не пошел. Должен заметить, что я с ним согласен, как это не странно. Весь потенциал помещения мы еще не задействовали. Есть свободное место, которое планируем переоборудовать под продажу полуфабрикатов, тех, что сделаем сами. Замороженных. Манты, пельмени, чебуреки, блины и прочая вкусность. Но это в планах. Вот кончаться длинные праздники… Так им радовались, когда на «дядю» работали, так они ненавистны, когда работаешь на себя. Упущенное время, упущенная выгода.

Разнообразное меню и красивый интерьер - вот путь к успеху в бизнесе на столовой

Разнообразное меню и красивый интерьер — вот путь к успеху в бизнесе на столовой

Скромно, но к Новому году готовы. Провели торжество для отдела социальной защиты города, завтра ждем к себе на праздник телевидение и радио, 31 числа детский праздник.

И все же хочется сказать о главном. Пропало чувство тревоги за бизнес. Справимся, не справимся? Уже точно справимся. По итогам первого месяца даже не ноль, а небольшая прибыль. Ее конечно «съели» домашние расходы, бензин и прочие траты, которые уже и не вспомнятся. Второй месяц. Пока рано делать выводы плюс или минус. Две недели работы покажут, к чему выйдем. Но заплатили всем и везде. И ПФ, и вода, и свет, и газ, и водоотвод.

Логично решили, что аренду в крайнем случае хозяин подождет. Нагло, а что делать. Праздники. Он когда увидел, что у нас глава города обедает и ребята с прокуратуры, был сильно удивлен. И мы после этого (глупо конечно) тешим себя надеждами, что он не будет «лезть в бутылку» «ежели чо». Пару тройку дней позволим себе просрочить оплату. В лучшем случае — победим досрочно. Надежда есть.

В любом случае все будет хорошо. Всех с Новым годом. Пусть он будет чуточку лучше прошедших. Пусть все будут здоровы. Это главное. Не унывайте и будьте счастливы, друзья.