Главная » Строительство » Дом своими руками » Как начать свое дело, используя накопленный опыт

Как начать свое дело, используя накопленный опыт

Как мы выбрали нишу по открытию столовой

Уж и не знаем писать нам о новых изменениях в нашей жизни… Да чего уж там. Раз начали все писать честно и без утайки, то и продолжим. Собственно с этим и связана наша долгая пауза в продолжении блога.

Мы начали свое дело. К деревенской жизни оно не имеет никакого отношения. А посему многие могут подумать, что не так все радужно в деревне, как получается в описаниях у нас.

Возможно и так. Но должны заметить, что мы так совершенно не считаем. Мы пытаемся не стоять на месте и пробуем всевозможные способы заработка и продвижения вперед. Деньги еще не отменили, а их надо иметь в достаточном количестве для дальнейшего благоустройства нашего деревенского быта. Нужно доделывать ремонт в доме, баню, гараж с летней кухней накрывать шифером. Да полно дел.

Красивая подача блюд и хорошая посуда - треть успеха в бизнесе на столовой

Красивая подача блюд и хорошая посуда — треть успеха

И что же мы придумали? Да ничего особенного. Летом Наташа пару месяцев работала поваром в Анапе «на дядю». Кормила отдыхающих. Опыт у нее большой. Да и знания в этом деле присутствуют. Мы подали объявление о желании работать поваром в Анапе и наглым образом запросили зарплату в сорок тысяч рублей. Объявление не провисело и половины дня. Пригласили. Простая столовая, рассчитанная для питания отдыхающих на Черном море. На момент ее прихода дневная выручка составляла до 15 т. рублей. Через пару недель уже доходила до 70 т. Пишется это не для того, чтобы сказать что Наташа профи в этом деле ( хотя почему бы и нет — действительно так), а пишется для того, что если можем работать «на дядю», то почему не можем работать в этом направлении для себя? Можем. И будем. Во всяком случае надо попробовать. Сказано — сделано.

Заработанные средства пошли на аренду помещения в Витязево. Это рядом с Анапой, кто не знает. Но там бизнес сезонный. Зимой делать нечего. Все вокруг «вымирает». Ждем мая. А пока суть да дело, будем заниматься оборудованием помещения. Нужно буквально все. От столов-стульев, до оборудования кухни.



Пока мы мечтали и делали планы на Витязево, мне на глаза совершенно случайно попалось помещение с вывеской об аренде в городе Крымске. Аккурат прямо у здания городской администрации. Ну елы-палы, ну чуток раньше бы. Не вкладывались бы в Витязево. Там сезонная работа, тут круглогодичная. Будем «чесать репу».

Видимо хорошо чесали… Взяли и это помещение в аренду. Но чего это стоило.

Где взять деньги на открытие своего бизнеса?

Должен заметить, что в последние годы (у меня в частности, у Наташи всегда) напрочь отсутствует привязанность к вещам. А посему мы смело и без сожаления решили избавиться от того, что на данный момент хоть и нужно, но можем без этого обойтись. На сайт авито ру полетели объявления. Мы продали… всех коз. Мы продали… свой ручной трактор. Мы выставили на продажи…»мама мия»… нашу машину(пока она с нами). Мы решили — если «стрельнет» все вернем и все купим. За козами смотреть будет некогда. Зачем тогда мучить животину. В продажу. А купить новых — нет проблем. Честно сказать за мотоблок прослезился. Немного. Но здравый смысл взял верх. Нам покупали его из расчета, что надо пахать целину. Вот и купили мощный. Земля приведена в порядок, сад посажен, виноградник разбит. Следовательно мощности в 7.5 лошадок уже много. Нужно что то поменьше. В продажу. Таким образом подсобрали средств на аренду, на первые шаги по приведению помещения в божеский вид.

Вид еды должен вызывать доверие, даже, если они в одноразовой посуде

Вид еды должен вызывать доверие, даже, если они в одноразовой посуде

Одним словом помещение на данный момент наше.

Сделали небольшую рекламу, вывеску «мы открылись» перевешали ближе к двери. Она нам досталась от прежних хозяев.
Купили шторы. Подшивают. Зал на 30 человек. Место есть, можно расширяться.

Узнали у местных историю этого помещения. Работала семейная пара. Говорят народ ходил. Обедали, проводили праздники, поминальные обеды. Всем нравилось. Бросили, потому что хозяин поднял аренду. Но мы знаем истинную причину. И она связана с уголовным наказанием их сына. Не будешь же всем рассказывать правду…
После них была другая семья. Они сделали ставку на кафе. Музыка, вино-водка. По словам местных жителей было не вкусно и шумно. Продержались два месяца.
Теперь мы. А как пойдет у нас — будем держать вас в курсе.

Что то из оборудования было, большую же часть привезли из дома. Еще пришлось докупить посуду и прочие нужные мелочи. Все эти необходимые «нужности» вытянули приличную сумму денег.




Слово «кафе» лично у нас вызывает ассоциации со словом «дорого». Не скажу что именно так и бывает, но все же. По городам и весям сплошные кафе и рестораны. И кто в них ходит? Где простая столовая? Как в СССР. Конечно с поправками на реалии сегодняшнего дня. А нет их в природе. Раз нет, сделаем ставку на столовую. Простую, недорогую, вкусную.
Пошла вторая неделя «полета». Идет реклама по радио, в газетах про нас уже читают.

Сколько можно заработать на своей столовой?

Но «но» присутствует. Первый день выручка составили 1600 рублей. К концу шестого рабочего дня было 2700. В воскресенье нам заказали поминальный обед на 33 человека. Справились. Люди остались довольны. И это не наше мнение, а мнение самих заказавших. Мы рады.

Вроде все идет как надо, но в уме проскальзывает мыслишка, а не превратится ли наше заведение в придаток к администрации города. В основном на обеде только они. Сторонних людей мало. А если учитывать, что ежемесячно надо платить 30 т. аренды, то появляются сомнения — вытянем ли и останемся ли в плюсе. К расходам надо прибавить обязательные платежи за коммунальные услуги, обязательные пенсионные платежи, плюс налоги.

Новые формы старых блюд - надо быть осторожным, люди не любят рисковать со вкусами

Новые формы старых блюд — надо быть осторожным, люди не любят рисковать со вкусами

Умом понимаем, что еще рано делать выводы, но в сердце тревога. Получится ли?

Мысль не новая, но у нас в России аренда помещений убивает бизнес. Хозяева ничего не делают, стригут прибыль. И так повсеместно. Но не нам менять эту систему. Кто будет отказываться от халявных денег? Да никто.

Пока писал — звонок. Пошли вопросы по банкетам на Новый год.

Может и не так все плохо? Будем надеется. И вы надейтесь. Все лучшее только впереди.

Продолжение о том, как мы вышли на прибыль уже через месяц читайте здесь.