Главная » Новости » 214-ФЗ: что ожидать от его 13-й редакции

214-ФЗ: что ожидать от его 13-й редакции

Новая редакция Федерального Закона 214

Федеральному закону №214 была уготована «звездная» судьба. Вместо того чтобы стать предметом скромного юридически обоснованного цитирования, он продолжает играть роль первого плана. Со времени его принятия прошло почти 13 лет. И вот фактически только что, 1 января 2017 года, вступила в силу его 13-я редакция.

В 2004 году необходимость спешного принятия закона, который регламентировал бы ведение долевого строительства, была очевидной. Тогда проблема обманутых дольщиков еще не доросла до государственного уровня, однако было понятно, что дело к тому идет: число обманутых дольщиков перевалило за сотню тысяч.

Спешка в принятии закона сопровождалась суетой различного рода лоббистов, которые добавляли в него всяческие новеллы, отчего закон вышел в таком виде, что все участники рынка тут же принялись на него жаловаться, устно и письменно. Собирались круглые столы и конференции, составлялись обращения и т.д.

Однако основную свою функцию —  положить конец массовому и бесконтрольному обману потребителей — закон выполнил. По этой причине он не был отменен, а подвергся впоследствии многочисленным усовершенствованиям.

Правоприменительная практика действительно выявила много узких мест 214-ФЗ, и с каждой редакцией он становился все более сбалансированным. Нынешние изменения, внесенные законодателями, может быть, и не будут последними, но хотя бы не вызывают бурных протестов.

Гарантии закона ФЗ-214

Привлечение денежных средств граждан и юридических лиц для долевого строительства жилых домов и других объектов недвижимости, а также возникновение у участников процесса права собственности на такие объекты регулируются специальным федеральным законом № 214. В нем также установлены гарантии защиты прав, законных интересов и имущества соинвесторов.

Гарантии закона распространяются на тех дольщиков, которые заключили договоры участия в долевом строительстве (ДДУ). Таких гарантий несколько:

1. Исключение возможности мошенничества, при котором с граждан собирают деньги на строительство несуществующих объектов. Для этого статьей 3 закона № 214-ФЗ застройщику запрещено заключать с гражданами ДДУ до:

— получения разрешения на строительство,

— опубликования, размещения и/или представления проектной декларации,

— государственной регистрации застройщиком права собственности на земельный участок, предназначенный для строительства объекта (или договора аренды, субаренды этого участка).

2. Исключение возможности «двойной» продажи квартир. Ст. 4 закона № 214-ФЗ предусматривает заключение ДДУ в письменной форме. Такой договор подлежит государственной регистрации и только с момента такой регистрации считается заключенным.

3. В случае банкротства (преднамеренного банкротства) застройщик не сможет оставить соинвесторов ни с чем. Согласно ст. 13 закона № 214-ФЗ у всех участников долевого строительства с момента государственной регистрации ДДУ считаются находящимися в залоге:

— земельный участок, принадлежащий застройщику на праве собственности (или право аренды, субаренды этого участка),

— и строящиеся на этом участке многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости.

Деятельность застройщиков при привлечении денежных средств граждан по ДДУ подлежит государственному контролю со стороны уполномоченных органов субъектов Российской Федерации. В Москве эти функции возложены на структуру Комплекса градостроительной политики и строительства — Москомстройинвест.

ВАЖНО! Заключая договор долевого участия, дольщик конкретизирует объект, в строительство которого он вкладывает деньги (т.е. в договоре прописывается номер дома, этаж, номер квартиры, метраж, количество комнат и др.).

Калькулятор неустойки по 214 Фз

Как гарант исполнения закона, если застройщик не сдал объект, статья 6 гарантирует назначенные выплаты пени. Каждый участник может сам подсчитать средство выплаты, сделав внесение своих данных в онлайн-калькулятор. Это защищает от того, что могло бы случится нарушение в расчете, и доступно бесплатно.

214 ФЗ неустойка для физических лиц

Если проект застройщика не выполнен по договору, гражданин может в один момент потребовать выплату пени. По требованиям ст. 6 защита долевого участия предусматривает на подобный случай выплаты для физических лиц в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ, от чего уменьшаются риски. Банковская ставка рефинансирования доступна за информированием Сбербанком или ЦБ. Для неустойки можно использовать калькулятор, в котором есть готовая формула и типовой шаблон для расчета.

 

Договор долевого участия в строительстве ФЗ 214 подводные камни

При покупке квартиры в строении новостройки или ЖСК многие делают расчет на своевременное завершение работ. Но часто покупка отличается от того, чем производилось привлечение инвесторов. Инвесторы часто одобренные отзывы для страховых возможностей, поскольку только такое поручительство как страховка и обещания страховщиков могут упростить эту процедуру и делать еще надежнее. В некоторых случаях возможна продажа или переуступка доли. Последняя редакция ФЗ 214 даст нужное знание для гражданской инициативы, чтобы каждый мог понять суть и заключать удачные сделки. Эти принципы актуальны, Адыгея и СПб.

 

Ответственность застройщика за несвоевременную сдачу дома по ФЗ 214

Статья 6 этого положения говорит о сроке передачи дома и что будет, если будет разница во времени, когда застройщик дает недвижимость, и когда это обещал договор. Законодательный акт говорит, что если нарушена дата сдачи, для защиты прав выплачивается размер пени. Если в отношение к завершению строительства видно, что жилье или многоквартирный дом нужно еще делать, а договор этого не позволяет, то застройщик должен за два месяца отправить некоторый лист с просьбой изменения условий.

Страхование ответственности застройщика по 214 ФЗ об участии в долевом строительстве многоквартирных домов

Следуя этому закону, такое строительство имеет перечень обязательств. Если происходит отмена сдачи или апартаменты перешли в несвоевременную сдачу, исполнение положения ФЗ 214 контролируют страховые компании, работающие на недвижимость среди всех организаций. Федерация в этом положении предусматривает, что в некоторые моменты вступать в страховой порядок исполнения.